Своими руками хлеб из печи на Чечерщине

хлебЧечерская земля богата уникальными по своему значению достопримечательностями. Чечерск прекрасен в любую пору года. Здесь рядом с духом величественных памятников истории соседствует современный деловой ритм, а также стремительно развивается культура древних традиций.
Подтверждение тому – множество музеев с уникальной атмосферой быта наших предков. Один из них – Музей хлеба в агрогородке Ботвиново. Отрадно, что круг его посетителей не ограничивается местными и жителями близлежащих районов. Едут сюда из разных уголков Беларуси. На прошлой неделе, например, прикоснуться к истории создания самого ценного продукта пожелали аграрии из СПК имени Деньщикова Гродненской области. Двадцать пять сельских тружеников во главе с методистом по туризму сельхозпредприятия Надеждой Котовой преодолели немалый путь, и ни чуть не пожалели об этом.
– О вашем музее я узнала в прошлом году на лекции в одном из минских университетов, где повышала свою квалификацию, – рассказывает Надежда Котова. – И просто загорелась идеей побывать на Гомельщине, показать ее нашим работникам. Как оказалось позже, многие из группы, в том числе и я, родом из этих прекрасных мест. Руководство СПК поддержало мою задумку и помогло воплотить ее в жизнь.
Хлеб всегда играл огромную роль в жизни людей, поэтому с ним  связано множество традиций и обычаев. Все это и было представлено гостям из Гродненщины.
– Девочки так искренне встречали нас, угощали румяным хлебом, что одна из женщин-туристок расплакалась. То ли от «успамінаў матчынага хлеба», то ли от неподдельного радушия хозяев, – делится Надежда Котова.
Экспозиции музея – кирпичная печь, деревянные лопаты, ложки, миски, кадки, самовары, рушники, глиняные кувшины и даже цепи для обмолота колосьев – позволяют взглянуть по-новому на хлеб и осознать, насколько велика его ценность.
– Сегодня многие ностальгируют по вкусу «настоящего хлеба», а нам удалось его попробовать. Тот самый вкуснейший «кирпич», – продолжила делиться впечатлениями старший экскурсионной группы. – А еще хозяйка музея Ирина Никишова поделилась с нами местными рецептами выпечки. По сути, ничего лишнего: мука, вода, соль и закваска. Но при этом главный секрет все же есть – делают его люди с неизменным трудолюбием, вкладывая всю душу.
К слову, белорусские аграрии уже озвучили виды на урожай. Планируется собрать девять миллионов тонн зерна. Это больше, чем в прошлом. А значит, что без хлеба мы не останемся.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.