Сор из избы… в карьер и кусты

IMG_4681 порядок и чистоту в центре города, мы одновременно засоряем его окраины. Как факт – многочисленные кучи мусора на территории бывшего правления колхоза «Знамя коммунизма» и ближе к границам улицы Кооперативной.
Ничего, что до главной трассы всего каких-то 100-200 метров. Это нисколько не смущает тех, кто в кустах, под обрывами и в карьерах прячет бытовые отходы и строительный мусор. Тут и там – битый кирпич, остатки древесины, бывший в употреблении шифер, пришедшая в негодность мебель и прочий хлам. Средь бела дня, без страха и зазрения совести «рачительные» хозяева избавляются от всего лишнего, нарушая экологию и засоряя окружающую среду. Даже то, что могло бы сгореть в печке или просто на костре, валяется под открытым небом, гниет или сохнет. А пластмасса и стекло? Для их утилизации в городе установлены контейнеры, но не все вменили себе в привычку ими пользоваться. И поэтому за Чечерском образовалась очередная несанкционированная свалка.
Начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Нина Авсейцева напоминает, что за нарушение законодательства об обращении с отходами, согласно ст.15.63 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрены немалые суммы штрафа – в размере от пяти до 50 базовых величин на гражданина, на индивидуального предпринимателя – до 200 БВ, а на юридическое лицо – до 1000 БВ. Кроме того, в тех же карьерах люди добывают незаконным способом песок для собственных нужд. Следует знать, что самовольное пользование недрами земли также чревато штрафными санкциями – от пяти до 30 БВ, от 150 и выше БВ и до 500 базовых величин соответственно. Хотя здесь сразу же возникает вопрос, а где приобрести эти земные богатства разрешенным путем? Но это уже иная тема и требует отдельного разговора. А пока вернемся за околицу города. В один день сюда могут приехать с грязным грузом несколько единиц техники. Кого-то удается схватить за руку, а кому-то везет скрыться незамеченным. Чтобы навести порядок, как уведомила Нина Борисовна, в ближайшие дни тут планируется установить специальные информационные таблички и фотоловушку, которая зафиксирует и дату правонарушения, и технику, и ее хозяина. Свои мысли по данному поводу высказала также директор ОАО «Отор» Татьяна Струк, ведь часть указанной территории принадлежит хозяйству. Руководитель озадачена антисанитарией и вопиющей непорядочностью чечерян не меньше других, ибо последствием этих «черных» актов, по сути, является не только неприглядный вид местности, но и материальное взыскание, которое по вине других несет сельхозпредприятие.
Своим видением проблемы поделился и заместитель председателя райисполкома Сергей Атрашков. Заняться благоустройством прилегающего к городской черте участка местные власти намеревались еще вначале года, предполагая направить часть средств от районного субботника. К сожалению, собранных денег не хватило даже на плановые мероприятия. Поэтому решено вернуться к этому вопросу в следующем году.
Что касается сбора бытовых отходов у горожан, то коммунальная служба обязана принимать у жителей тот же шифер, так как на Чечерщине отсутствует промышленное предприятие по его переработке (правда, прежде следует подробить и упаковать в какую-нибудь емкость или мешок). А вот растительные, строительные, крупногабаритные и жидкие коммунальные отходы, автомобильные шины у домовладельца имеют право не взять. Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с постановлением Министерства ЖКХ «Об утверждении инструкции по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов». Если же у вас собралось этого всего достаточно много, КЖУП «Чечерское» предлагает услуги автотранспорта. Стоимость одной единицы техники за час колеблется от 17 рублей 74 копеек до 22 рубля 60 копеек.
А теперь позвольте немного порассуждать. Проходя по улицам города, часто вижу стоящие на обочине дороги баки и мешки с мусором. И не редко удивляюсь тому, что же люди выбрасывают: деревянные трески, гнилые яблоки и картофель, черенки капусты, аккуратно связанные пучки сухого малинника, пластмассовые бутылки и стеклобой. А ведь что-то из этого могло бы стать полезным компостом, что-то сгореть в пламени огня, вместиться в контейнеры раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Наверное, мы еще не научились извлекать выгоду из того, что у нас под ногами, мотивируя свои поступки так: я плачу за вывоз мусора, пусть работают! И забиваем мы с вами, дорогие чечеряне, полигоны твердых отходов нужным и ненужным до отвала. Уважаемые граждане! Призываем вас соблюдать санитарные правила, не сорить где попало, и сберечь нашу землю для потомков чистой и здоровой.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.