С ними скучно не бывает

IMG_4090Каждое утро, словно к рабочему станку, спешат на занятия кружка «Умелые руки» воспитанники отделения дневного пребывания для молодых инвалидов территориального центра соцобслуживания населения. По сути, это и есть их труд, каждодневный и полюбившийся.
Шестой год руководит кружком Татьяна Короткевич. И с уверенностью может сказать, что в направлении декоративно-прикладного творчества у ребят заметны значительные подвижки. Различной степени нарушения функций опорно-двигательного аппарата, иные врожденные заболевания не позволяли мальчишкам и девчонкам полноценно выполнять элементарные физические нагрузки и упражнения. Скажем, работать с ножницами, клеить бумагу, держать ручку. Всему этому они учились дома и у педагога на специальных занятиях. Сегодня у членов этой дружной семьи получается и спеть, и станцевать, и изготовить чудесную поделку. Сейчас ребята заняты на бумажной лозе, из которой выходят прочные красочные корзинки, шкатулки, подставки под горячее. В коллекции умельцев ДПИ глиняные матрешки и симпатичные птички, животные из папье-маше, цветы из лоскутков ткани. Каждый увлечен по интересу. Скажем, Саша Коньков, кроме создания панно из бумажной мозаики, каждый день крутит газетные трубочки, а Денис Тимошенко овладел практикой их плетения. Заинтересовался этим процессом и Евгений Авдеев.
– Совсем скоро «поставим на поток» картонных кукол, – расхваливает своих подопечных Татьяна Александровна. – Также думаем расширить изготовление поделок из бумажной лозы, в том числе в виде мельницы, чтобы часть пустить на продажу, а что-то оставить в качестве сувенирной продукции. К нам ведь наведывается много гостей, включая зарубежных. Им приятно получить что-нибудь, сделанное кружковцами. В ход идет все, что под руками, даже прутьям малины и винограда находим применение.
Язык не поворачивается назвать этих ребят инвалидами. Да, они особенные, но сколько в них света, доброты и доверчивости! Пусть маленькие творческие успехи коллектива приносят удовлетворение и радость им и окружающим.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.