Подумаешь, пива выпил…

upset boy against a wallПрогуливаясь по вечернему скверу, подростки пьют пиво. Прохожие, увидев это, только укоризненно покачают головой. А вот случаев привода юных пьяниц в милицию в нашем городе, учитывая его размеры предостаточно.
Когда такое происходит, родители реагируют бурно. Претензии их, как правило, не к собственному чаду, а к сотрудникам правоохранительных органов. «Подумаешь, пива выпил, – бушевала недавно одна такая мамаша. – Не ваше дело! Я, может, ему разрешаю!» Ее слова подтверждает статистика: более 90 процентов детей первый раз пробуют алкоголь в семье за праздничным столом. Многие думают, что ребенку пропустить рюмочку «для аппетита» не вредно. На самом деле любой напиток, содержащий спирт, может вызвать у ребенка сильнейшую интоксикацию. Двое безответственных мам и пап привлечены в этом году к административной ответственности за то, что их дети употребляли спиртные напитки. Но это – капля в море. Та же статистика показывает, что каждый третий подросток в возрасте 12 лет (!) употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет – двое из каждых трех. Опросы социологов показали, что большинство учащихся шестого класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали их, в том числе вино, пиво и шампанское. 90 процентов детей впервые «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников.
– У правоохранительных органов есть желание, возможности, силы и нормативно-правовая база для борьбы со злоупотреблением алкоголем несовершеннолетними. Не хватает только поддержки общества, – говорит начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Антон Жуков. – Но, увы, чаще всего граждане проявляют равнодушие. В результате рейдовых мероприятий милиционерами в области выявлено 270 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Цифра на сотню отличающаяся от показателей прошлого года. Негативное влияние алкоголя на молодой организм – огромная, но не единственная проблема. Более 30% несовершеннолетних, осужденных за преступления, совершили их в состоянии алкогольного опьянения.
Так откуда подростки берут спиртные напитки, если в магазинах им это продавать запрещено? Обмануть продавца несложно. Тем более что работникам прилавка некогда пристально разглядывать покупателей. С начала года в районе четверо невнимательных продавцов оштрафованы за реализацию спиртного несовершеннолетним. Двое из них лишились работы. А людям, которые стоят за прилавком, перед тем как выбить кассовый чек, не лишним было бы задуматься: на месте этого ребенка может оказаться их собственный.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.