Под горячую руку тирана

muzh-tiran-chto-delatПод горячую руку тирана
Жизнь в социуме заставляет нас придерживаться неких рамок поведения на работе, в гостях, да и в любом общественном месте. А тем временем, сдерживаемый под самоконтролем негатив накапливается и требует выхода. Хорошо, если его извержение осуществится в спортзале, но чаще всего это происходит дома, и тогда объектом излияния накопившегося раздражения оказываются родные люди.
К сожалению, еженедельно сводки правоохранителей пополняют порядка десяти сообщений о семейных скандалах. Только за истекший период времени сотрудниками РОВД было составлено более ста протоколов на семейных скандалистов и дебоширов. Возбуждено пять уголовных дел в отношении чечерян, совершивших преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Немало человек понесли административное наказание за умышленное причинение телесных повреждений своим родным и близким. Эту грустную статистику приводит первый заместитель начальника РОВД Игорь Корнеев.
– Семейно-бытовые отношения все чаще попадают в поле зрения милиции, – отмечает в разговоре собеседник. – Ежедневно до половины всех звонков, поступающих на телефон «102», это сообщения о семейных скандалах, драках и бурных выяснениях отношений в быту. В девяти случаях из десяти ссорам предшествует употребление алкоголя: либо совместное застолье потерпевшего и обидчика, либо когда один из членов семьи пришел домой пьяным. И имена многих фигурантов милиционерам хорошо известны. Есть такие, которые побывали в изоляторе временного содержания раз десять за год. Однако не надо думать, что блюстители правопорядка, выезжающие на семейные разборки, ставят перед собой цель забрать скандалиста в камеру. Люди в погонах на месте разбираются в ситуации, оценивают опасность дальнейшего развития событий. Главное – погасить конфликт, найти компромисс. Поэтому далеко не все выезды на семейные «разборки» заканчиваются даже составлением протокола. И если ситуация не развивается дальше разговора на повышенных тонах, все заканчивается профилактической беседой с обеими сторонами.
Однако, зачастую помощь правоохранителей требуется тогда, когда ситуация куда более серьезная: здесь присутствует и нецензурная брань, и угрозы, и попытка развязать драку. Самое печальное, что зачастую свидетелями подобных семейных передряг становятся дети. А это способно нанести непоправимый урон их психике. И, как правило, в результате таких вызовов виновник скандала уезжает с милиционерами: остыть, и, как минимум, переночевать в изоляторе временного содержания, дабы дело не дошло до тяжелых последствий. Сегодня на профилактическом учете в РОВД состоит около 20 семейных скандалистов. Их регулярно навещают на дому участковые инспекторы милиции, проводят профилактические беседы. Но, к сожалению, правоохранителям известны не все семьи, где происходят регулярные скандалы и рукоприкладства. Бывает, что дело заходит слишком далеко.
Как правило, жертвами семейного насилия становятся представительницы прекрасного пола. Одни каждый раз вызывают милицию, другие же – терпят до последнего, не вынося сор из избы. Боясь то ли лишней огласки, то ли административного наказания для тирана, которое в любом случае отражается на семейном бюджете, женщины тешат себя иллюзиями, что некогда добрый и покладистый супруг исправится. К тому же, треть административных дел, заведенных в отношении домашних мучителей, заканчивается их прекращением в связи с примирением сторон. Женщины, проявляя милосердие, порождают у обидчика чувство безнаказанности, забывая, что человек, поставивший синяк и не получивший «по рукам», поставит и второй, и третий… А дальше — хуже. И это в корне не правильно. Не надо добровольно принуждать себя к страданиям. Обращение в правоохранительные органы поможет осадить дебошира. Для этого у блюстителей правопорядка есть все рычаги.
И если раньше для отправки в ЛТП человек должен был состоять на учете у нарколога, то теперь этого не требуется. Изолировав скандалиста в ЛТП, по крайней мере, на год, милиционеры снимают проблему скандалов в отдельно взятой семье. Получив лечение, многие исправляются, но есть и такие, кто вопреки всему продолжают идти по наклонной. Один сельчанин семь раз отправлялся в ЛТП, и, видимо, уже не исправится. Однако – это скорее исключение, чем закономерность. И уже сегодня милиционеры отправили на принудительное лечение девять жителей района. Времени переосмыслить свою жизнь у них предостаточно. И если хоть один из них встанет на правильный путь, работа всех заинтересованных служб не будет считаться напрасной.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.