О тех, кто создает комфорт на Чечерщине

IMG_2911Как любой другой профессиональный праздник, наступающий день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности тесно переплетен с еще одним знаменательным событием – 90-летием со дня образования нашего района. Каждый Коллектив – драгоценная частичка Чечерщины. в их числе и район газоснабжения. Путь его развития внес неоценимый вклад в благосостояние края, принес настоящий комфорт в жизнь людей.
Итак, пройдемся по дороге прошлого. Чечерский участок при эксплуатационно-монтажной конторе по газификации г.Буда-Кошелево был образован 21 мая 1964 года. Тогда там работал только один человек – Василий Кириллович Синицын. В сентябре 1967 года создана уже своя, чечерская, эксплуатационно-монтажная контора, которую возглавил Лаврентий Мартынович Роговой. Годы шли. Менялись люди, что стояли у руля газовой службы: с 1968 года – Виктор Константинович Ключинский, с 1973-го – Геннадий Кириллович Кухарев, с 1976-го – Виктор Васильевич Перинский, с 1978 – Анатолий Парфенович Шаройкин, с 1986-го по 2005-й – снова Виктор Васильевич Перинский. Каждый из них внес свой достойный вклад в основу нынешнего успешного развития предприятия. Ведь позитивные перемены происходили постоянно. Так, газификация сжиженным газом началась с мая 1964 года, сжиженным емкостным – в 1969 году, природным – в 1992 году.
Сегодня чечерский райгаз – это современная, динамично развивающаяся, способная на оперативные и в высшей степени эффективные действия служба. С 2005 года ее возглавляет Александр Ганжин. Для руководства и рядовых работников основной задачей, как и в прежние времена, является выполнение комплекса мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту системы газоснабжения города и района для обеспечения бесперебойной и безаварийной подачи голубого топлива потребителям. В выполнении этих обязанностей важна строжайшая дисциплина, безукоризненный порядок во всем. С этого, убежден руководитель, и начинается уважение к труду, к предприятию, где работаешь, что в итоге положительно влияет на конечный результат и, соответственно, заработную плату. В райгазе эти слова подтверждаются чистотой и ухоженностью производственной территории, административного здания, каждого кабинета, каждого гаража и подъездных путей.
К основной работе также подходят с такой же ответственностью и основательностью. Александр Николаевич сообщает, что плановые задания по реализации природного газа за семь месяцев выполнены всеми потребителями на 104,6%. Коллектив постоянно поддерживает в исправном состоянии газотранспортные объекты Чечерска и сельской местности. Проведено сезонно-техническое обслуживание 2285 котлов, что составляет 87,8% от общего количества. Эта работа завершится к концу месяца, а выполняется ежегодно. Осуществляется техобслуживание бытовых газовых плит. Обследования проводятся один раз в 10 лет. Как правило, абонентам направляются письма обязательного исполнения по замене вышеуказанных бытовых приборов. Но в нынешнее время для определенных категорий граждан весьма накладно приобрести новую плиту. Поэтому газовиками рассматривается и такой вариант, как продление эксплуатационного срока в зависимости от техсостояния прибора. Огромное внимание уделяется и проведению газификации. Сегодня природный газ, кроме райцентра, поступает в девять агрогородков. А в нынешней пятилетке при наличии финансирования голубое топливо поступит в Нисимковичи, Меркуловичи, Полесье и Мотневичи. Своевременно доставляется сжиженный газ абонентам, слаженно работает аварийная служба. Постоянно обновляется машинный парк. Примечательно, что самый старый автомобиль 2010 года выпуска, а самый новый – с 2016 года (к празднику предприятие «Гомельоблгаз» подарило машину «ГАЗNEXT» для доставки абонентам баллонного газа).
Условия труда – достойные, дисциплина – на высоте. И положительно охарактеризовать можно каждого члена коллектива. Но, как и в любом состязании определяются сильнейшие, так и в райгазе среди хороших тружеников есть самые-самые. Почетную грамоту предприятия «Гомельоблгаз» к профессиональному празднику получил слесарь аварийного поста Василий Майстров. К слову, Василий Павлович в октябре собирается на заслуженный отдых. Всего же в организации он проработал 19 лет и всегда отличался усердием и трудолюбием. Он – частичка золотого фонда газовой службы, как и диспетчер Елена Ковалева. Стаж Елены Васильевны в райгазе – целых 30 лет! Ей будет о чем вспомнить на пенсии, а коллеги обязуются не забывать, дарить внимание и заботу.
Отношение к делу старших работников, как бесценный опыт, несут по жизни те, кому еще трудиться и трудиться на избранном поприще. Своим первым помощником Александр Ганжин называет главного инженера Николая Асипенко. Знает, как справиться с любой чрезвычайной ситуацией мастер аварийной службы Евгений Карпенко. Тщательно контролирует своевременность оплаты услуг райгаза физическими и юридическими лицами бухгалтер Людмила Марковская. За чистотой и порядком следит техработник Татьяна Познякова – аккуратный и невероятно скромный человек. Самых теплых слов заслуживают слесари по обслуживанию наружных газопроводов Александр Потапенко и Григорий Карпенко. От «А» до «Я» знают свою работу операторы автомобильной газозаправочной станции Владимир Ковалев, Александр Матюшков и Дмитрий Савицкий. Объем реализации сжиженного газа коллективом составил 114,8 тысячи литров для заправки автомобилей и реализации баллонов, тем, кто имеет удостоверение, дающее право на самостоятельную их замену. А это 101% к плану.
Всем этим замечательным людям, всему дружному, старательному коллективу, ветеранам труда, пенсионерам руководство райгаза адресует признательность, поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Нет сомнений в том, что к этим словам присоединятся все жители Чечерщины, для которых газовщики создают комфорт и обеспечивают безопасность этого блага.
Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото Сергея ПРАНКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.