На сознательных плечах хозяйство держится

Николай Трибуналов
Николай Трибуналов
Николай Трибуналов

Едва ушли с полей зерноуборочные комбайны, как настала пора заготовки силоса из кукурузы. В прошлом году королева полей слегка подвела сельхозотрасль – в некоторых хозяйствах ощутили явный дефицит кормовой базы. Чего же ожидают в этом году?
Убирать кукурузу с полей начали во второй половине августа. Сегодня некоторые хозяйства уже далеко впереди. На передовой позиции традиционно оказались ОАО «Отор» и «Звезда», набирают обороты «МотневичиАгро» и «Ботвиново».
В КСУП «РовковичиАгро» пока результатами не хвастаются. Заполняют только вторую силосную яму, хотя приступили к закладке кукурузного силоса тоже в августе. Но здесь вставляет палки в колеса главная проблема – нехватка техники. В принципе, в наличие она есть, но нет материальных средств на ремонт. Поэтому пока простаивают собственные трактора в ремонтной мастерской, хозяйство нанимает частных помощников. Так, на отвозке зеленой массы вместе с двумя МАЗами сельхозпредприятия работает трактор, хозяин которого приезжает сюда из Буда-Кошелевского района. Но в любом случае все стараются, и дел хватает каждому. За непродолжительный промежуток времени успела лично в этом убедиться.
В каждом хозяйстве есть люди, которые посвятили работе в нем практически всю свою сознательную жизнь. Кажется, что для них нет ничего важнее дел родного сельхозпредприятия. В машину одного из них сажусь возле конторы, отправляемся на поле вместе с Николаем Трибуналовым. Правда, передовик предыдущих уборочных кампаний в этом году сделал только считанные рейсы. Поздравляя лидеров жатвы, удивлялась и я, почему не звучало имя одного из первых тысячников прошлого года. Оказывается, водитель до середины страды простоял на ремонте. И трудно даже представить, как рвалась в бой душа, проблема же состояла всего в одной детали. Едва удалось ее раздобыть, как труженик села сразу же включился в решение ответственной задачи. А ведь Николай Николаевич с начала года уже мог бы спокойно отдыхать на домашней печи, как-никак 60-летний юбилей отметил. Но человеку, который всю жизнь держался за баранку, трудно даже представить без нее свою жизнь. Да и любая дополнительная копейка лишней не бывает. «Я сразу сказал: буду работать дальше. Вот уберем кукурузу и снова надо за ремонт машины взяться. А кто будет за ней смотреть, когда пойду на пенсию?» – переживает бывалый водитель. Вот и продолжаются его трудовые будни длинною почти в четырнадцать часов каждый. В разговоре подъезжаем к полю. Пересекая убранный участок, понимаем, что весной кто-то не совсем добросовестно подготовил почву к севу. И как тут технике не ломаться?! Преодолевая колею за колеей, приближаемся к королеве полей. В этом году она уродила на славу, в некоторых местах выросла до трех метров. «Кое-где машины за ней не видно. А в прошлом году на одном поле по полдня грузился, настолько скудными были всходы культуры», – рассказывает собеседник.
Видимо, в этом году кормовой стол хозяйства будет богаче. Основная нагрузка по его подготовке ложится на плечи Игоря Патеева. Примерно десять месяцев в году он выполняет работу заведующего мехмастерской, а уже два сезона подряд во время заготовки кормов садится за руль КВК. Если в прошлом году в поле выходили два кормоуборочных комбайна, то в этом, скорее всего, придется со всеми масштабами справляться самому, предполагает инженер-механик. Поэтому нет времени на отдых. Игорь Валерьевич уже больше десяти лет в хозяйстве, опыта и старания ему не занимать, работа молодому человеку понятна и привычна, но на одни плечи ложится большая ответственность. Однако неисправный комбайн в дело не пустишь – приходится работать в одиночку.
Наполеоновские планы и у молодого механизатора Андрея Киреева. Во время уборочной он тоже почти в одиночку прессовал солому. Доводилось цеплять и грабли. А сейчас на доверенном «Беларусе 82.1» приходится трамбовать яму, помогая амкодору. Во время монотонного движения по все возрастающей куче зеленой массы Андрей думает о неспрессованной соломе. Вскоре ему предстоит вернуться к завершению начатого летом дела.
По оперативным данным, на вчерашний день в «РовковичиАгро» заготовили 2188 тонн силоса, выполнив план на 3,5%. Учитывая, что в ответственной кампании участвует совсем небольшая команда, ей тоже есть чем гордиться.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.