Мусор нужно разделять, чтоб использовать опять

IMG_4376К вопросу раздельного сбора вторичных материальных ресурсов в Оторском сельском Совете отнеслись самым что ни на есть серьезным образом.
В деревне Новозахарполье с обеих сторон установлены мусорные контейнеры для утилизации стекла и пластмассы. Емкости заполняются достаточно быстро, а это говорит о том, что население поддержало инициативу председателя сельисполкома Татьяны Новак и отнеслось с пониманием к проблеме переработки отходов. Чтобы этот процесс имел прочную финансовую основу, Татьяна Семеновна представила на конкурс местную инициативу «Цвети, моя земля» в рамках ЕС/ПРООН международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и выиграла. В феврале этого года был подписан договор на реализацию проекта и часть денег из полагающихся 19 980 долларов США уже поступили на расчетный счет. За перечисленные средства, с учетом частичного собственного капиталовложения, приобретено и установлено 12 контейнеров в Новозахарполье, а также пополнилась материальная база Совета: куплен цветной принтер для выпуска тематического материала для информационной работы с жителями, цифровой фотоаппарат, газонокосилка, краска для благоустройства, канцелярские принадлежности. В общий счет входят затраты по проведению обучающих семинаров и другие расходы.
– Хочется отметить активность педагогов и учащихся местной школы, силами которых организованы экологические занятия по раздельному сбору мусора, уроки чистоты, в ходе чего ребята показали, куда можно применить стеклянную бутылку либо обычный полиэтиленовый пакет, – рассказывает Татьяна Новак. – Параллельно с тем созданы две волонтерские группы экологического движения из 20 человек «РазДельный Сбор». Кроме всего прочего, оказал материальную поддержку районный исполнительный комитет. Приятно также отметить в этом «чистом» деле содействие директора сельхозпредприятия Татьяны Струк и участие коммунальной службы, благодаря чему подготовлено уже 13 площадок для последующей аккумуляции вторичных отходов. Мы ждем поступления второго транша в размере 11 400 долларов, предназначенного для закупки оставшейся части контейнеров. Это значит, что при реализации проекта еще в 10 населенных пунктах сельсовета бытовой сор будет сортироваться по современной технологии.
Так постепенно жители Оторского Совета приучаются к порядку, понимая, что собранный сегодня хлам завтра станет полезной вещью в хозяйстве. Следовательно, всем нам необходимо активно включиться в общегосударственный процесс, чтобы дать вторую жизнь стеклу, бумаге и пластмассе, получив при этом экономию и полезную продукцию из бывшего мусора. Татьяна Новак тонко видит пути решения поставленных правительством задач и ведет за собой население. А люди ей верят и на нее полагаются.
В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.