Лучшие осеменаторы в Ровковичах и Залесье

Конкурс работников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных стал важной традицией в аграрных районах. Регулярно поддерживают ее и на Чечерщине. Недавно в очередной раз ответственные представители животноводческой отрасли подводили итоги работы за предыдущий год и демонстрировали усовершенствованные навыки.
Названное соревнование практически не отличается от экзамена, а значит, критерии к нему самые строгие. Вот только пересдачи здесь быть не может, ведь ошибка в работе осеменатора чревата огромными убытками для целого хозяйства. Поэтому уровень подготовки специалистов оценивали строго. Так, 11 осеменаторов из всех хозяйств района собрались на МТФ «Ровковичи». Первым делом каждый из участников вытянул билет, по которому следовало ответить на два теоретических вопроса. После короткой подготовки мастера своего дела предстали перед строгим жюри, роль которого выполняли главный зоотехник-селекционер Чечерского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Геннадий Хваль, главный ветврач района Татьяна Огороднова, главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Пархомец и врач-гинеколог райветстанции Ядвига Куприященко. Учитывалось не только качество знаний, но и внешний вид испытуемых, уверенность выступления и, безусловно, смекалка. Каждая мелочь могла сказаться на количестве набранных баллов. Но самым ответственным все же считается практический этап. Более чем по 20 пунктам оценивается качество работы осеменатора, в которой нет мелочей. Свое дело надо знать безукоризненно. А для определения победителя конкурса учитывались и другие критерии, среди которых главный показатель работы специалиста – выход телят. Как и в предыдущие годы, этот показатель самый высокий у осеменатора из Полесья. Тамара Лашкина получила в 2015 году 119 телят на 100 коров. Совсем незначительно отстал от коллеги Михаил Мельников (МТФ «Залавье» КСУП «РовковичиАгро»), у которого выход телят на 100 коров составил 116 голов. Однако этот факт не стал определяющим в конкурсе, так как установленные нормы выполнили практически все участники, получив дополнительно по 50 баллов.
Суммировав результаты всех этапов, жюри определило победителя – Наталью Севастьянову из КСУП «РовковичиАгро». На втором месте Любовь Малашкина, которая трудится в ОАО «Звезда». Третьим оказался Михаил Мельников. Прекрасным стимулом для лучших осеменаторов стала денежная премия.
– В конкурсе победили опытные специалисты. Но важно, что и те, кто совсем недавно возложил на свои плечи нелегкий труд осеменатора, тоже достойно проявили себя. Так, к примеру, Светлана Гусорева (МТФ «Ветвица» ОАО «Ботвиново») и Геннадий Геунашвили (МТФ «Саприки» ОАО «Отор») и по году еще не проработали в данных хозяйствах, но уже очевидно, что к делу подходят ответственно, болеют за него, стараются, – отмечает Геннадий Хваль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.