Луч духовности в Полесье на Чечерщине

IMG_4813Приход храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Полесье активно занимается не только богоугодной деятельностью в стенах церкви, но и социальной работой.
Тесную связь с настоятелем, отцом Николаем (Н.Куцаковым) поддерживают учреждения образования и культуры. Священник частый гость на различных мероприятиях. Батюшка проводит беседы с детьми и взрослыми на тему благочестивого поведения, необходимости помогать ближнему, об отказе от вредных привычек. Также пополняется новыми экспонатами краеведческий музей семьи Куцаковых. Небольшая комнатка в их уютном доме – отображение деревенского быта в разные годы. Ее посетить может любой желающий односельчанин или гость агрогородка.
Во всем помогает супругу-священнику матушка Людмила. Много стараний приложила эта замечательная женщина и при строительстве храма, и в благоустройстве населенного пункта – благодаря рукам Куцаковых на улицах Полесья установлено множество красочных малых архитектурных форм. Сегодня матушка Людмила – активный помощник учителя белорусского языка и литературы местного учреждения образования Надежды Федоровны Болсун, автора программы комплексных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В нее вовлечены все участники образовательного процесса. Азы православной культуры, знакомство с традициями, прекрасными храмами начинается еще с детсадовского возраста и продолжается до выпускного класса. Ребятишкам предлагается множество познавательных мероприятий: беседы с фото- и видеосопровождением, экскурсии, учебные занятия и многое другое. К слову, данный проект участвует в республиканском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в учреждении образования».
Матушка Людмила обладает богатым опытом в плане воспитания детей. Вся ее жизнь связана с дошкольным образованием. В миру Людмила Викторовна Куцакова – автор нескольких десятков методических изданий, энциклопедии творческого развития «Рисуем, лепим, мастерим». В этом году вышло еще четыре книги «Художественное творчество и конструирование» для обучения мальчиков и девочек разных возрастов.Так что такое сотрудничество обязательно даст свои хорошие плоды.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.