История пяти лет – следствие ведет комитет

IMG_3990Ни много ни мало, а уже пять лет исполнится с момента образования Следственного комитета Республики Беларусь. Представители относительно нового правоохранительного ведомства отметят профессиональный праздник 12 сентября.
В Чечерском РОСК трудится 10 человек, в числе которых начальник, заместитель и шесть следователей. А пять лет назад их было лишь четыре. Сейчас штат укомплектован и удается работать в стандартном режиме, что позволяет улучшить качество расследований. За эти годы в комитет пришло три молодых специалиста, ушел на повышение один сотрудник. С каждым годом требования к работе Следственного комитета повышаются, ведь нельзя допускать, чтобы кто-то был осужден незаконно. Поэтому предварительному расследованию уделяется огромное внимание. Однако работа здесь не только сложна, но и очень увлекательна, признаются сотрудники районного ведомства. Да и престиж профессии растет. Сейчас уже трое чечерян обучаются на следственно-экспертном факультете Академии МВД.
А тем временем дела раскрываются, жизнь следователей кипит. Отвечает за это начальник Николай Клименков. Подполковник всю свою профессиональную деятельность посвятил расследованию преступлений, чем начал заниматься еще в 1999 году в районном отделе внутренних дел, после образования отдельного ведомства возглавил его. Лишь на три года короче профессиональный путь заместителя Владимира Ходоновича, который посвятил себя любимому делу после окончания академии МВД. Основной состав ведомства также держится на опытных майорах, таких как Юрий Войтенков, Леонид Белич и Александр Туровец. Набираются опыта и уже показывают достойные результаты в работе молодые сотрудники Анастасия Быковская, Владимир Реентов, Дмитрий Аксенов. Только за восемь месяцев текущего года в производстве следователей Чечерского РОСК находилось 165 уголовных дел, 75 окончено производством, в прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 59. Привлечено к уголовной ответственности 79 лиц. Это цифры, за которыми стоит кропотливая работа, справедливые решения и тысячи составленных документов.
Даже самый старательный писатель сегодня поразился бы работе следователей, ведь из-под их пера выходят целые тома. Бывает, что одно дело состоит из 10, а то и 50 толстых сшитых папок, при этом каждая по 100–200 страниц. А как иначе, ведь именно следователь отвечает за то, верным ли будет наказание преступника, поэтому нельзя упускать ни одной детали. Для этого идет в ход набор хорошо изученных методов. Начинается работа с осмотра места преступления по всем требованиям закона. Затем допросы свидетелей и потерпевших, экспертизы, обыски и выемки, очные ставки. И это далеко не все составляющие будней следователей, на пути которых встречаются различные преступления. Из последних – резонансное дело по хищению леса, в котором задействованы три жителя района. Пять месяцев шло расследование, сейчас материалы дела переданы в суд. Еще свежа в памяти история о мошенничестве с автомобилями. Главное действующее лицо забирал транспортные средства под расписку, а отдавать долги и не собирался. Тогда дело затянулось из-за того, что подозреваемый был в розыске, но в конце концов понес законное наказание. Однако наглости преступника можно было только поражаться: на суде он насмехался над доверчивыми автовладельцами. Не обошлось в этом году и без преступных деяний, связанных с наркотическими и психотропными веществами. Всего не перечесть. Так оправдало ли себя решение выделить Следственный комитет в отдельное ведомство?
– В уголовно-процессуаль-ной науке, теории и практике раскрытия и расследования преступлений один из самых сложных институтов – доказывание. Именно оно самым непосредственным образом влияет на законность и справедливое решение уголовного дела. А в работе следователя главной составляющей как раз и являются вопросы доказывания. Поэтому логичным было сформировать отдельное ведомство. Сегодня, по истечении пяти лет, могу с уверенностью подчеркнуть, что в районе улучшилось качество расследований, снизилась коррупция, – отмечает начальник районного отдела Следственного комитета Николай Клименков.
Накануне профессионального праздника сплоченный коллектив получает поздравления и благодарности за добросовестный труд. А о том, что следователи района действительно качественно выполняют свою работу, говорит простая статистика. За семь месяцев Чечерский РОСК среди 22 отделов области занял четвертое место.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.