Для счастья земного нужно немного

IMG_3103Уборочная страда уже позади, но самый горячий сезон никогда не проходит незаметно. Для многих хлеборобов он давно стал привычным, но регулярно команду матерых комбайнеров района пополняют новые лица. К примеру, два года назад открытому акционерному обществу «Отор» оказались весьма кстати трудолюбивые руки Дмитрия Михайлова.
Учитель физической культуры оторской школы во время основного отпуска не сидит без дела, а отправляется в поле, чтобы принять непосредственное участие в битве за урожай. Хоть в этот период для жены Инны, дочки Миланы и сына Дамира наступают непростые времена, но все они поддерживают папин выбор и запасаются терпением. Ведь для Дмитрия труд комбайнера не просто дополнительный заработок – это своего рода сокровенное занятие. Ему когда-то посвящали себя отец Сергей и дядя Михаил, будучи в числе передовых экипажей «Отора», да и всего района. Дмитрий уже две страды отработал помощником с опытным механизатором Андреем Бураковым. У него же учится азам непростого мастерства, постигает все тонкости «хлебного дела» и не оставляет мысли дорасти до старшего комбайнера.
Несмотря на то, что сельский труд разительно отличается от работы педагога, ни та, ни другая стезя не тяготят молодого человека. Учебный год он посвящает спортивным занятиям с ребятами, а летом спешит в сельхозпредприятие, давно ставшее родным. Дмитрий уроженец центральной усадьбы хозяйства, с детства хорошо знаком с сельским трудом. Еще будучи учеником местной школы на каникулах отправлялся на ферму. В итоге сейчас все особенности работы с молодняком КРС знает не хуже бывалого доглядчика. Но вместе с тем всегда мечтал сесть за штурвал стального корабля и отправиться на просторы бескрайнего золотого моря. Так и случилось. Дмитрий признается, что труд комбайнера доставляет радость и, без пафоса, вызывает восторг. Весь день проходит на чистом воздухе среди просторных полей, на которых ровными рядами колосятся спелые зерна. Взору открывается удивительная картина, и приходит осознание того, что действительно выполняешь великое дело. Конечно, не обходится без мелких неприятностей, которые выражаются в редких поломках комбайна и высокой температуре воздуха. Правда, последнее в современных условиях компенсируется наличием кондиционера. Безусловно, технический прогресс за десятки лет значительно облегчил труд хлебороба, но не снял с него ответственности за качественное выполнение обязанностей. И молодой комбайнер это прекрасно понимает.
А пока отец и муж в поле, дома его ждут родные. Бывает, что детишки по несколько дней не видят папу, а жене со всеми бытовыми сложностями приходится справляться самостоятельно. Милана и Дамир требуют от мамы максимум внимания и терпения. Пока мужу горячо в поле, жене примерно так же дома, но Инна мужественно выдерживает уборочный сезон.
Семья Дмитрия и Инны Михайловых родилась шесть лет назад, а их судьбоносное знакомство состоялось еще раньше. Как часто бывает, свела молодых людей дискотека и общая знакомая. Однажды написав мобильное сообщение привлекательной девушке, парень уже не смог о ней забыть, вскоре приятные свидания переросли в супружеский очаг, а через три года на свет появилась дочь, еще через год – сын. Семья обзавелась собственным жильем. Двухкомнатная квартира в центре города – надежное подспорье для укрепления важной маленькой ячейки общества. О ней с удовольствием заботится Инна: занимается с детьми, вкусно готовит. И делает все с изюминкой, ведь в крови экономиста течет творческая жилка. Из художественного таланта родилась страсть к приготовлению красивых неординарных блюд.
Глядя на Михайловых, понимаешь: совсем немного надо для земного счастья. Оно заключается в заботе, взаимопонимании, трудолюбии и самореализации. Не ошибся Лев Толстой, когда десятки лет назад заявил, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Их легко узнать по совместным прогулкам с детьми и открытым улыбкам на лицах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.