Бюро находок: за и против

photo_604Не раз доводилось слышать мнение чечерян об открытии в Чечерске бюро находок. Когда-то при Советском Союзе такая служба существовала и приносила населению пользу. Куда же нынче девать найденные вещи?
Несколько раз подобранные на улице ключи и чипы от входной двери люди приносили в редакцию. Кто-то вешал чью-то потерю на кусты и деревья вдоль тротуара. Но если бы в городе имелся пункт приема и хранения утерянных вещей, это было бы очень кстати. На прошлой неделе с таким предложением к журналисту «ЧВ» обратился чечерянин, а еще раньше подобная мысль прозвучала еще от одного жителя райцентра, также нашедшего связку ключей. А что еще теряют наши граждане? Да все подряд. Скажем, в магазине «Родны кут» по ул.Советской уже четвертый день сиротливо ждали своих хозяев два полиэтиленовых пакета – в одном находились юбка с кофтой, в другом три килограмма помидор и кое-что из хозяйственных товаров. В ресторане «Юбилейный» посетители, как правило, забывают телефоны, шапки, куртки и прочие элементы гардероба, в районном Доме культуры в общей куче потерянного оказываются авторучки, зажигалки, женская косметика, перчатки, кошельки, даже туфли и папки с документами. В почтовом отделении связи могут затеряться банковские карточки и очки. Много находок приходится на супермаркет «Евроопт» – здесь тебе и верхняя одежда, и детские панамки, и зонтики, даже оставленный впопыхах только что купленный товар.
Интересный случай в тему рассказала продавец расположенного в помещении автостанции кафе «Уют» Светлана Шеховцова. Как-то к ней за покупкой заглянул проезжающий на рейсовом автобусе гражданин России. Производя расчет, пассажир забыл на прилавке солидную сумму денег и вышел на улицу. Случайно увидев внушающую стопку российских рублей, женщина выскочила следом. Отказавшись от вознаграждения, попросила лишь поставить в храме свечку за свое и дочкино здоровье. Прошло некоторое время, и российский гость вновь пришел в кафе. «Я выполнил Вашу просьбу», – сказал он. А еще через несколько месяцев привез ей церковные благовония из самого Иерусалима.
К сожалению, часто владельца утерянного найти не представляется возможным. За забытой сумочкой или шарфиком можно вернуться туда, где ты предположительно их оставил. А если что-то ценное выпало из кармана на асфальт, было оставлено на скамейке в парке или еще где-то и уже подхвачено прохожим? Как, например, чья-то новая спортивная детская футболка, брошенная беззаботным школьником на территории стадиона школы №2, переданная после на вахту учреждения образования – авось хозяин отыщется. Но не всем везет вернуть обратно вывалившуюся из сумочки косметичку или сорвавшуюся с уха золотую сережку.
Мобильные телефоны и личные документы примут и официально оформят в райотделе внутренних дел. Многое возвратится по «горячим следам» из ячеек камер хранения торговых точек, но порой что-то из ценного и нужного так и остается в чужих руках. И здесь на помощь может прийти Бюро находок. Раньше таковые действовали на больших предприятиях, в аэропортах и автовокзалах. Сегодня аналог этому можно найти в интернет-пространстве. Но для маленького города Дом забытых вещей был бы более подходящим. Что по этому поводу думают районные власти? Заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина поддерживает идею, но вот кто возьмет на себя такие хлопоты? По сути, нужно выделить помещение, определить кого-то из рабочих в качестве приемщика, обеспечить его сейфом или замыкающимся на ключ шкафом и предоставить журнал учета поступающих вещей. К тому же, кто будет работать бесплатно? Головная боль и только. Зато, согласитесь, сколько радости было бы у тех, кто уже отчаялся отыскать утрату и вновь держит ее в руках. И кто сказал, что мысль бредовая? Просто надо захотеть, ведь делать добрые дела никогда не поздно. Вот лишь кто на это решится?
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.