Беженцы поневоле

IMG_27004За два года, которые семья Сергея Хрусталева из Донецкой области провела на территории Беларуси, душа хоть и привыкла жить без страха, но все так же тоскует по дому.
Бросить жилье и бежать из отчих мест – мера вынужденная. Прятаться в подвалах от бомб и снарядов, подвергать риску родных, жить на «минном поле» супруги Хрусталевы больше не могли, и когда кто-то из знакомых предложил переехать на Чечерщину, собрали легкую поклажу – все, что вошло в автомобиль, и простились с близкими. В ОАО «Отор» переселенцев встретили радушно, выделили благоустроенное жилье и работу. У себя в деревне Сергей Александрович держал большое домашнее хозяйство, имелся приусадебный участок, так что к труду не привыкать. Втянутый в крестьянский быт, умеющий управлять делами на земле, он легко обжился, принял машину ГАЗ-53 и быстро влился в коллектив сельхозпредприятия. Но все же до конца привязаться к чужой по сути стороне не смог, нет-нет, да и нахлынет печаль, позовут корни.
– Конечно, хочется вернуться в свои стены. Но все эти годы мы с женой не рискнули съездить домой, проведать родителей, которых оставили, – говорит мужчина. – Боязно за детей, там ведь по-прежнему ночью бомбят, наше поселение находится под постоянным обстрелом. Кто знает, чем обернется эта поездка. Но тоска, конечно же, съедает и теплится надежда, что когда-нибудь все утрясется. Мы очень благодарны Татьяне Алексеевне Струк за доброжелательное к нам отношение, ни в чем не испытываем нужды. В этом году старший сын Никита пойдет в первый класс. Здесь он обрел новых друзей, ему нравится деревня. Ну, а если хорошо детям, то радостно и нам.
Бесспорно, это так, и все-таки в глазах мужчины я увидела отпечаток горести, обиды и уныния. Нелегко было расстаться со своей обителью и, схватив поклажу, умчаться неизвестно куда. Не менее трудно и теперь следить за происходящим по телевизору. Не факт, говорит Сергей, что и после того, когда все «устаканится», наступит стопроцентный мир и покой. Там столько оружия разошлось по рукам, что нет гарантии на тихую размеренную жизнь. Тем не менее, мечты иногда сбываются. Беженцы поневоле довольны уже тем, что есть и крыша над головой, и достойный заработок. А там – время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.