Административную ответственность ужесточили

administrativnaya-otvetstvennost-zakazchika-500x33219 июля 2016 года принят Закон Республики Беларусь № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».
Как рассказал первый заместитель начальника РОВД Игорь Корнеев, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен статьей 16.10 «Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания». Нормой введена административная ответственность за такие деяния как приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания («насвай») в размере, не превышающем 50 граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем 50 граммов, и их реализацию. В соответствии с частью 3 предусмотрена ответственность за изготовление «насвая». Таким образом, с 23 августа лица, вовлеченные в незаконный оборот «насвая», привлекаются к ответственности по статье 16.10 КоАП.
В соответствии с Законом в новой редакции изложена и статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».
Указанной нормой разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива с потреблением наркотических средств. За появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Нахождение на рабочем месте в пьяном виде влечет наложение штрафа от одной до десяти. Те же деяния, совершенные повторно в течение года, чреваты штрафом в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административным арестом.
Наряду с этим ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ. Размер штрафов по этим частям варьирует от пяти до пятнадцати базовых величин.
Также Кодекс дополнен статьей 17.15. «Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов», в которой говорится, что непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий, если в этих деяниях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.