Затерявшиеся в полях

IMG_1254Среди густой королевы полей, на семи ветрах, где вольно солнцу, небу и человеку, ведут тихую размеренную жизнь Иван Ильич и Мария Степановна Бураковы. В поселке Брилев Оторского сельсовета почти никого не осталось: кто умер, кто выехал, кто поселился у детей. Только в крепком деревенском доме на окраине поселения, напоминающем уютный гостеприимный хуторок, еще теплится любовь, доброта, взаимопонимание.
Свою невесту в далеком 1957-м еще горячий и бойкий юноша привез в отцовский дом из Глубочицы. Тридцать пять лет назад поставили добротную хату со светлыми окнами и родили в ней четверых наследников. Как поднимали на ноги? Трудно. Порой бедствовали, ходили в полотняных сорочках, но разочарования не было, никто не роптал и не плакал. После напряженного дня шли на танцы, выбивали «сербиянку» под гармонь Кольки Ковалева, веселились и насладжались минутами счастья. Ставили на улице 10-литровые чугуны, разводили огонь, варили уху, жарили сало и угощали соседей.
Труд был на первом месте. Хозяин дома крутил баранку машины, а Мария Степановна и в стройбригаде, и на ферме дояркой. К тому же хватало и общественных забот, ведь она являлась депутатом сельского Совета депутатов, входила в состав правления колхоза. Имеет ряд благодарностей и почетных грамот, награждена медалью «Ветеран труда». Усердием отличается также ее 82-летний супруг, чьими руками строилась прочная семейная крепость. В хате – идеальная чистота и порядок, на столе горячий сытный обед, у домовладения всегда подкошена трава, в сарае сытая птица. Все досмотрено, подчищено, ухожено. Поэтому и бывать в гостях у Бураковых любят их восемь внуков и правнуки. Да и другие родственники нет-нет, да и приедут насладиться свежим деревенским воздухом, вдохнуть аромат цветущих пшеничных колосьев, разливающих бальзам спелого урожая прямо за забором.
…В коридоре аппетитно пахнет вареной кукурузой, во дворе кудахчут куры, у телевизора – чета пожилых людей, прошедших по жизни 60 наполненных, богатых на события лет. Пусть огонек в окне их дома не гаснет еще долго, чтобы на его свет слетались те, кому так дорог этот сердцу близкий, отчий хуторок.
В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.