Замена старого на новое

picture-6959В связи с требованиями по безопасному пользованию газом, а также согласно постановлению Совмина, по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, то есть, свыше 20 лет, газовые плиты и котлы подлежат обязательному обмену на новые. Одна из жительниц города интересуется, как провести эту процедуру и имеются ли ограничения в марках или производителе данного оборудования.
Как пояснил начальник района газовых сетей Александр Ганжин, гражданке следует обратиться с письменным заявлением в газовую службу для изготовления проекта и получения всех необходимых разрешающих документов. Что касается выбора модели газового котла и его приобретения, такую услугу можно получить в указанной организации, только без права предоставления оборудования в рассрочку. Одним словом, все нюансы дела нужно оговаривать со специалистами.
Касаясь этой темы, приходится слышать недовольство со стороны потребителей, мол, газовая плита еще в хорошем состоянии, а меня заставляют от нее избавиться. Что ж, таковы требования, и никто из ответственных лиц не желает нести ответственность за их нарушение и, не приведи Господь, подставлять свою голову при несчастном случае с газом в быту. Конечно, замена старого требует денег, но ведь это же в целях безопасности жизни и здоровья человека. Хотя имеется альтернатива – как пояснили специалисты, если в паспорте газового котла или плиты указан срок эксплуатации 14 лет, а фактический возраст составил 20, то после проведения соответствующей диагностики возможно продлить жизнь бытового оборудования еще на четыре года. Для чего следует обратиться с заявлением в район газовых сетей. Но если в документах значится срок эксплуатации 10 лет, а плита «отходила» в два раза больше, ответ однозначен – придется покупать новую.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.