«Виноваты сами, что поверили мне…»

2334149_originalПорой у автовладельцев возникает потребность в продаже своего автомобиля. Некоторые хотят приобрести более новое транспортное средство, другим просто нужны деньги. Вне зависимости от истинной причины каждый человек хочет заключить как можно более выгодную сделку.
Об этом мечтал и житель района, выложивший объявление о продаже своего автомобиля «Ниссан-Прерия» во всемирную паутину. А вскоре раздался телефонный звонок от потенциального покупателя, была назначена встреча. Приехавшая супружеская пара сию минуту стала бы владельцами автотранспорта, но вот только временные материальные трудности не позволяют внести нужную сумму. И если продавец согласен немного отсрочить платеж, то пол стоимости автомобиля будет у него уже через две недели, а оставшаяся часть – через месяц, да и лишнюю сотню долларов покупатели накинут за неудобства. Вот и расписка, и паспорт для доказательства чистоты сделки. Кто откажется от такого предложения?! Да и какого подвоха можно ожидать от многодетных родителей. Автомобиль увез новых владельцев. Шло время, но ни первой, ни второй части денег, не говоря уже о комиссионном вознаграждении за отсрочку, продавец так и не увидел. К тому же, в скором времени в интернете появилось объявление о продаже названного выше авто. Мужчина обратился к правоохранителям. Как выяснило следствие, это не единичный случай «предпринимательской деятельности» главы семейства, который за три месяца по одной и той же схеме умудрился обвести вокруг пальца более 10 автовладельцев из разных уголков Гомельщины. Четыре тома уголовного дела легли на стол председателя суда Чечерского района Петра Цыганка. Ни один месяц длилось судебное разбирательство, десятки потерпевших и свидетелей были опрошены в заседаниях. Сумма ущерба – порядка 18 тысяч деноминированных рублей. Вердикт судьи: «Признать обвиняемого виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничества), совершенном в особо крупном размере, и по ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.»
P.S. Такое наказание обвиняемый посчитал слишком суровым. Даже возразил: «Они, потерпевшие, виноваты сами, что поверили мне…» и обжаловал приговор в Гомельском областном суде. Однако, последний приговор суда Чечерского района в части срока наказания оставил в силе.
Ольга Пекарская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.