На Чечерщине: поклониться праху деда

IMG_2541У памятника погибшим на Замковой горе в скорбном молчании  застыли семь человеческих фигур. К подножию обелиска легки цветы и венки, торжественная минута долгожданной встречи с дедом, к которой привела дорога длиною в 22 года, состоялась.

Нет, он не вышел навстречу внукам, не обнял за плечи и не спросил про дела и здоровье. Уста уроженца Орловской области России, красноармейца  Красной Армии, рядового 1086 стрелкового полка 323-й Краснознаменной Брянской ордена Суворова стрелковой дивизии Игната Васильевича Маркелова навсегда сомкнулись 1 октября 1943 года – защитник Отечества был убит в одном из боев за освобождение нашего района вблизи д.Волосовичи. Долго плакала над похоронкой жена Екатерина Васильевна, наполовину осиротели четверо ее детей. Самый младший – Иван, когда уже и его сыновья стали взрослыми, незадолго до смерти попросил их отыскать могилу отца, сказав, что она может быть где-то в Беларуси. Прошло два с лишним десятка лет, и вот праху пехотинца Маркелова пришли поклониться его родные, преодолевшие сотни километров от Калужской области до границ Чечерска.

– Нам все еще не верится, что это случилось, – дрожащим голосом говорит внук героя Петр. – И очень повезло, что дедушка погиб именно на белорусской земле, а не где-нибудь в Польше. Там его мы бы точно не отыскали.

Как оказалось, в поисках солдата помог электронный банк данных «Мемориал», а непосредственно сообщила о месте захоронения главный храните историко-этнографического музея Людмила Филюшкина. Оказывается, в 1957 году останки бойца были перевезены из-под Волосович в братскую могилу на Замковую гору и сейчас находятся там в числе более 300 воинов.

– Буквально за несколько дней до того, как позвонила Людмила Алексеевна, мне приснился отец, – вспоминает еще одна родственница погибшего Галина Ивановна. – Он о чем-то говорил со мной, беседовал, и лишь теперь понимаю, что это было добрым предвестием. Сюда мы приехали со своими детьми – пусть знают, куда прийти с благодарностью за дарованную им жизнь. Огромное спасибо чечерянам за отзывчивость и участие, особенно Людмиле Филюшкиной.

…Как бы ни пытались политики и приверженцы фашистского режима переписать историю, как бы ни стремились очернить советский народ, Россию и великую страну Советов, правда жизни – вот она, стоит в слезах печали и радости, в минуте молчания у могилы деда. И пока мы будем помнить, чтить и преклоняться, новой войне не бывать!

PS. В знак дружбы и солидарности, обе стороны обменялись сувенирами, гости совершили экскурсию по музею и улицам города.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.