Достояние Чечерщины в надежных руках

IMG_1081Здание чечерского лесничества имеет свою особую давнюю историю застройки. Если верить старожилам
и документальным данным, оно возведено в конце ХІХ столетия управляющим делами поместья графа
Чернышева и состоит из одних осиновых бревен.
Когда в 1941-м в город пришли гитлеровцы, здесь расположилась немецкая жандармерия вплоть до ул.Советской, и весь участок был огражден колючей проволокой. Впоследствии сюда перебрался судья Евгений Семенович Кузьменков, который не только жил, но и вел судебные разбирательства тут же, в соседнем помещении нарсуда. А 1 января 1963 года постройка перешла в ведомство чечерского спецлесхоза. Имено здесь силами 31 человека, решаются вопросы обеспечения населения дровами и деловым материалом, ведется процесс по сохранности и восстановлению лесного достояния края. Уже год следит за процессом работы лесничий Антон Падчишев, карьерный рост которого начался на Чечерщине в 2012 году, когда он после окончания Гомельского политехнического техникума приехал и начал с мастера, а перед этим в Нисимковичах проходил производственную практику.
Древесина – основной продукт нашей трудовой деятельности, – отмечает Антон Игоревич. – Мы предлагаем свой товар предприятиям, организациям и населению. Всего за шесть месяцев текущего года от реализации делового леса и твердого топлива нами получено более 1,8 миллиарда рублей выручки. Еще примерно столько же заработано посредством попенной платы за лес на корню. В целях лесовосстановления на местах старых вырубок посажено 100 гектаров сеянцев деревьев хвойных пород и ясеня, часть которых получаем из собственных временных питомников. Но планируем в скором времени завершить строительство стационарной теплицы на территории лесничества площадью 7,3 сотки, где посевной материал будет выращиваться по технологии закрытой корневой системы. Также хочу отметить, что при поддержке вышестоящего руководства мы постоянно обновляем машинный парк – в прошлом году получена трелевочно-погрузочная машина, а в этом УАЗ и МТЗ-82.2 для трелевки леса.
Безусловно, главной задачей лесоводов является защита и охрана легких страны. В этом успешно помогает система раннего обнаружения лесных возгораний дистанционным методом, то есть при применении видеонаблюдения. Камера, установленная на наблюдательной вышке, двигаясь по кругу «просматривает» территорию до 20 километров и дальше. Однажды были зафиксированы клубы дыма от пожара в районе д.Будище. Диспетчер может увидеть не только огонь, но и факты браконьерства. Весь город и его окраины как на ладони.
Говоря о заботах насущных чечерского лесничества, нельзя не вспомнить тех, кто этими ежедневными хлопатами живет. На хорошем счету лесник Сергей Иванов, мастер леса Иван Евдокименко, тракторист Александр Евмененко, а также бухгалтер Татьяна Зайцева и другие. Вальщик леса Виталий Болотников в отрасли с 1997 года и уже 16 лет в данной должности. Работу любит, уважаем коллегами, заслужил авторитет руководства. И пока тревоги за народное, общее и государственное будут объединять вместе этих людей, белорусские рощи и дубравы в надежных руках.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.