Длинная дорога из важных дел

IMG_0530По-своему прекрасен наш район, за свое 90-летие прошел он длинный путь, взрастил много хороших людей. За светлым сегодня стоят трудовые будни тех, кто заботился о благосостоянии Чечерщины вчера. В их числе и представители районной вертикали. Так, несколько лет назад ушел на заслуженный отдых некогда первый заместитель председателя райисполкома Анатолий Буслов. По долгу службы о деятельности чиновника неоднократно рассказывали на страницах районки, а вот о личном говорить не приходилось. А ведь им пройдена дорога длинною в 60 лет.
Уроженец деревни Волосовичи после окончания Нисимковичской средней школы поступил в Гомельский кооперативный техникум Белкоопсоюза. Первым местом работы по распределению стала райзаготконтора в Буда-Кошелево, а после службы в армии устроился в то же структурное подразделение в Чечерске. Сейчас мой собеседник с гордостью вспоминает, как заготавливали когда-то лекарственное сырье и грибы, тоннами отправляли боровики в Москву и Ленинград. Отлично справлялся со своими обязанностями специалист, поэтому продвижение по службе не заставило себя ждать, вскоре Анатолий Евгеньевич назначен заместителем директора райзаготконторы. Не пришлось далеко искать и суженную. В торговую базу на должность главного бухгалтера пришла по направлению молодой специалист Лариса. Анатолий положил глаз на юную красавицу, девушка ответила взаимностью, с созданием семьи тянуть не стали – через пару месяцев сыграли свадьбу. И по нынешний день супруги идут по жизни бок о бок, воспитали двух прекрасных дочерей, радуются тому, как подрастают внуки. И на пенсии вместе легче и приятнее выполнять повседневные дела. А в памяти нет временных разграничений. Хоть остались позади молодые годы, но воспоминания легко возвращают мысли в нужный промежуток жизни. А было в ней много определяющих моментов. Работая уже директором райзаготконторы, Анатолий Евгеньевич учился в кооперативном институте. Затем был назначен председателем Кормянского райпо. Так Анатолий Буслов уверенно прошел мощную школу управления. В подчинении более десятка структурных подразделений и 1200 сотрудников. Опытный руководитель вернулся на родину в 1995-м на должность первого заместителя председателя райисполкома. В то время его возглавлял Степан Григорьевич Зарецкий. А его первый заместитель – ответственный, грамотный, настойчивый специалист знал свое дело, курировал экономику, финансы, транспорт, связь, налоговую, соцзащиту и другие сферы деятельности Чечерщины. И сегодня сквозь призму лет Анатолий Евгеньевич может проследить динамику ее развития, с уважением отзывается о тех людях, которые принимали в этом особое участие.
«Степан Григорьевич был стратег на земле, сильный психолог, болел за кадры, за каждого, кто хотел работать. В то время трудилась плеяда одаренных руководителей на селе: Николай Максимович Быков в колхозе имени Кирова, в «Звезде» Владимир Юрьевич Романов, молодой руководитель в «Ботвиново» Михаил Владимирович Левковец, в «Вознесенске» Николай Михайлович Новиков, пришла первая женщина-руководитель Татьяна Алексеевна Струк. Да и в других отраслях работали толковые специалисты, с которыми было легко укреплять экономику района. В то время трудностей хватало, но люди выстояли, район возмужал. Затем восемь лет управлял районом Василий Михайлович Максименко, был сделан акцент на строительстве, проведена реконструкция кинотеатра, ратуши, установлен памятник отселенным деревням, началась реконструкция ферм. Приятно было работать и с Иваном Ивановичем Комом. Под его руководством стартовало строительство крупных ферм, шло хорошее снабжение хозяйств техникой. Да и в целом в райисполкоме собралась сильная команда: Георгий Александрович Жишкевич, Петр Васильевич Нестерович, Геннадий Максимович Козлов, Леонид Григорьевич Надточеев, Петр Давыдович Мельников, Николай Михайлович Тепляков, Анжелика Ивановна Кравченко и другие. Интересно было работать, часто спорили, но всегда приходили к одной цели и нужному решению проблемы. В декабре 2010 года я ушел на пенсию. Когда провожали, засыпали подарками», – вспоминает собеседник.
Сегодня Анатолий Евгеньевич посвящает себя семье, занимается подсобным хозяйством, но душой по-прежнему болеет за район, внимательно прослеживает главные события.
«Надеюсь, что наша команда успела воспитать достойных преемников, которые со временем сделают район еще сильнее и краше», – говорит Анатолий Буслов.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.