Цветной металл дороже жизни

cvetnoymetallvmoskve (1)Производственные объекты насыщены большим количеством энергетических установок. Для изготовления деталей электрооборудования используются цветные металлы, которые зачастую становятся объектом хищения. Такие противозаконные действия провоцируют аварийные ситуации и ставят под угрозу надежность электроснабжения, при этом воры подвергают свое здоровье, а подчас и жизнь, серьезной опасности. Среди погибших могут оказаться дети и подростки.
Одна из функций Энергонадзора – профилактика электротравматизма, однако случаи поражения людей током при попытке хищения цветных металлов на объектах энергетики периодически происходят. За период 2013-2016 годов в республике произошло 18 подобных фактов, в том числе 12 со смертельным исходом. Так, житель Буда-Кошелевского района проник в распределительное устройство 10кВ и получил повреждения, несовместимые с жизнью. В Гомеле мужчина самовольно открыл распределительный силовой шкаф, потерял равновесие и коснулся лицом токоведущих частей. Электроудар оказался смертельным… Похожим образом расстались с жизнью жители Копыльского (самовольное проникновение в ТП) и Шумилинского районов (нашли мертвым в пролете опор №2-3 ВЛ-0,4кВ №3, держащимся за фазный провод), мужчина из Мяделя был обнаружен возле трансформаторной подстанции также без признаков жизни и т.п.
Гораздо больше повезло взломщику из г.Любань, который при самовольном проникновении в РУ 10кВ трансформаторной подстанции получил ожоги III степени. Травмирование обеих рук зафиксировано и у жителя Крупского района, забравшегося в распределительное устройство 10кВ ТП. А браславский похититель, будучи в нетрезвом состоянии, получил электротравму и компрессионный перелом позвоночника после того, как под действием электротока упал с КТП. Человек без признаков жизни с оборванным проводом ВЛ-0,4кВ на плече в районе линии электропередач из Оршанского района – еще один тревожный факт беспечности и жажды легкой наживы.
В связи с этим, инспекция Энергонадзора напоминает, что для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, существуют специальные предупреждающие знаки и плакаты. Их наличие подразумевает запрет проникновения со стороны населения в электроустановки или подъем на опору линий электропередачи. Пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать, недопустимо. И уж тем более проникать с целью добычи цветного металла.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.