Чечерщина – медовая столица

IMG_3100Пчеловоды серьезно готовятся к фестивалю меда, приуроченного к Медовому спасу. Мероприятие, которое поддержала Гомельская православная епархия, пройдет в Чечерске во второй раз.

Стартует праздник 14 августа божественной литургией с участием Владыки Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского. Затем будет крестный ход и освещение меда. После начнется театрализованное открытие Медового Спаса. Кроме того, пчеловоды в этот день станут участниками различных развлекательных программ. Мастера бортевого и пасечного пчеловодства проведут мастер-классы. Организаторы обещают, что праздник соберет десятки пчеловодов из разных районов нашей страны. На площадке у Спасо-Преображенского храма развернутся выставки медовой продукции, изделий ремесленников и народных мастеров. Жители и гости района смогут не только узнать о премудростях производства сладчайшего продукта, но и продегустировать его, пополнить свои запасы на весь год. Программу, которая продлится до позднего вечера, будут сопровождать выступления творческих коллективов, развлечения и конкурсы.

К слову, поводом для проведения фестиваля меда стала история города. По одной из версий, название реки, от которой произошло название Чечерска, происходит от слова «чечер», что в переводе с языка радимичей означало «воск». Также самые почитаемые в нашем районе святые Зосима и Савватий Соловецкие являются покровителями бортничества. Так что говорящее название «Чечерщина – медовая столица» вполне оправдано.

И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.