Женщина с баяном и открытым сердцем

юн 003На одном оптимизме не проживешь, утверждают пессимисты. Однако моя сегодняшняя героиня готова с этим поспорить, перечеркнув любые скептические утверждения и непогоду в жизни искренней добродушной улыбкой.
В этом месяце бывший учитель музыки СШ №1 Анна Юн отметила свое 75-летие. Но ветеран педагогического труда не считает годы, всегда оставаясь молодой душой. Этого удивительного человека знают и любят ученики, коллеги и просто знакомые. Мне же хватило одной короткой встречи, чтобы понять, за что.
– А что мне рассказывать, живу, как все, – еще с порога заскромничала Анна Александровна. Но едва прошли в дом, как стало понятно, что о ней действительно есть что рассказать.
Первым делом нельзя было не заметить особую комнату, в которой находится частный алтарь, он достался по наследству от мамы. Ей когда-то вера в Бога помогала преодолевать все трудности, тем самым поддерживает и дочь. Но на светлом чувстве богатый мир не заканчивается. О творческих нотах в душе и при этом усидчивости в характере говорит вышитый крестиком ковер, который занимает почти всю стену спальни. Только на благородных оленей в центре картины ушел месяц, а ведь они заполняют лишь четвертую часть полотна. Своими руками вышита на мешковине и цветочная композиция в кухне. Действительно, в рассказе о себе Анна Александровна немногословна. Но в этом нет необходимости. Чтобы проникнуться мощной энергетикой, которую она излучает, достаточно просто находиться рядом и следовать за женщиной, а она ведет в огород. Здесь летом проходит большая часть дня. Отдельное место отведено цветам, ведь как без них поддерживать ощущение прекрасного в душе и мире, соглашается собеседница. А в подтверждение собираем яркий букетик и отправляемся постигать еще одну грань увлечений Анны Александровны – чай на травах. Какие-то из них она выращивает в огороде, а какие-то собирает на улице, в итоге бодрящий напиток приобретает особенный аромат, обогащает организм полезными веществами и располагает к беседе. Из нее понимаю, что немало испытаний пришлось преодолеть в жизни наставнице, но каждое проходила с улыбкой и открытым сердцем. А в нем хватило места и детям, и большой любви, и ученикам.
Когда-то уроженка Чечерска окончила здесь первую школу, работала пионервожатой на селе, затем в родном учреждении образования, занималась в музыкальном училище Гомеля. Однажды подруга позвала в Валдай (Россия). Там Анна начала карьеру учителя музыки. К ней у девушки была особая тяга еще с детства. Самостоятельно постигла азы игры на гармошке, аккордеоне и гитаре. На первой занимался брат и категорически запрещал сестре подходить к инструменту, но однажды шестиклассница не выдержала искушения и попыталась подобрать аккорды любимой мелодии, интуитивно нажимая на клавиши. Получилось! А сколько потом удивленных взглядов вызвала девушка с гармошкой в руках на проводах брата в армию. К аккордеону пристрастилась в школе, а гитару подарил друг. Анна обладала тонким музыкальным слухом, поэтому для нее не составило труда освоить музыкальную грамоту и поступить в училище. Там преподавали специализированные предметы, а вот постигать науку быть педагогом пришлось на практике. Первый опыт учить детей любимому предмету получила в Валдае. В этом же городе встретила свою вторую половинку. Трудно было не заметить яркую энергичную девушку, которая выделялась из толпы. С первого взгляда Анна запала в душу будущему мужу Вячеславу. И он заставил сердце молодой красавицы биться учащенней. С возлюбленным приехала к маме в Чечерск, а затем несколько лет прожила в Мурманске. Там же появился на свет сын Глеб, подрастала старшая Леночка. Женщина работала в школе. В свои 51 Анна Александровна с семьей переехала на родину и снова вернулась в СШ №1, учителя музыки ценили и уважали. Ученики относились к этой добродушной женщине не только как к любимому педагогу, но и как к верному другу, доверяя свои самые сокровенные секреты, прислушиваясь к мудрым советам. До сих пор многие помнят песни под баян и аккордеон на последних линейках и других мероприятиях, с радостью встречают на улице и интересуются здоровьем.
Всего пару лет Анна Александровна живет без школы. На пенсии долго еще трудилась, последние годы – уже воспитателем в группе продленного дня. А сейчас полностью посвящает себя родным. У бабушки пятеро внуков, столько же правнуков. Для каждого хватает тепла и доброты и даже остается для окружающих. «Всем помогает, всех жалеет и уважает», – признается сестра Вера. Подтверждают это друзья и знакомые, чувствуют даже случайные гости. Дом Анны Александровны, как и ее душа, открыт каждому, кто нуждается в целебной силе любви и понимания. И пока в мире встречаются такие люди, земной шар движется по правильной траектории.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.