Вирус метит в печень

gepatit-V-virusnyj-6Болезни, вызванные возбудителями гепатита, представляют серьезную проблему во всем мире. Вчера прошел Всемирный день борьбы с гепатитом.
– В настоящее время выявлены две большие группы этого вирусного заболевания, – рассказывает завотделением профилактики ЦРБ Ольга Басаргина. – К первой группе относятся гепатиты А и Е, заражение ими происходит через инфицированную воду, пищу или при уходе за больным человеком. Гепатиты второй группы – В, С и D передаются при контактах с кровью инфицированного человека, сексуальных связях и инъекциях. Воспалительное заболевание опасно тем, что поражает клетки печени и приводит к их гибели. При вирусных гепатитах В и С в 57% случаев развивается цирроз печени, в 78% – рак. Большая часть инфицированных людей не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови. Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.
Чтобы избежать заражения, не забывайте об элементарных мерах профилактики: употребляйте продукты и воду гарантированного качества, соблюдайте технологию приготовления пищи и правила личной гигиены, купайтесь в специально отведенных местах. Также необходимо исключить возможность заражения через кровь – не пользоваться чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.