В траншеях под Варшавой

Мальч.Совсем юным застигла война жителя д.Кораблище Ивана Харитоновича Мальчукова. Парнишке еще не исполнилось 15, как грянула беда, а через два года довелось взять в руки оружие и вступить в схватку с врагом. В этом благородном сражении победа досталась правому.
Тогда, в далеком 41-м, еще никто не знал исхода великой и кровавой битвы. Не мог предвидеть этой минуты и Иван Харитонович, но чтобы приблизить торжество освобождения, стал связным партизанского отряда, организованного в мотневичских лесах. Через товарищей передавал сведения о передвижении немецкой техники, дислокации войск противника. Чтобы не угнали в Германию, нанялся на дорожные ремонтные работы, что позволило еще более широко собирать необходимые сведения о сосредоточении сил врага. Однако в 1943 году пришлось уйти в лес, прихватив с собою ранее спрятанную винтовку с патронами. После соединения с основными силами Красной Армии воевал под Рогачевом, был ранен в ногу и попал в госпиталь в свою же деревню. Но и тут долго отлеживаться не довелось – вместе с односельчанами хоронил за околицей в братской могиле умерших от ран солдат. Когда достиг 18-летия, был призван на военную службу и направлен на обучение пулеметному делу, затем принял бои на территории Польши в запасном 217-м стрелковом полку, а после дорогами войны под знаменами 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Под Варшавой, вспоминает ветеран, было очень горячо, горели небо и земля. Там погиб его первый номер пулеметного расчета, а снайперский выстрел едва не отнял жизнь и у самого Ивана Харитоновича.
Герой-освободитель дошел до Берлина, но там, у стен Рейхстага, за два дня до Победы осколок фашистского снаряда впился в шею защитника Отечества, прошел сквозь тело и застрял в полутора сантиметрах от сердца. В познаньском госпитале врачи отказались делать солдату операцию, да и в последующем никто из хирургов не взял на себя этот риск. До сих пор рядовой-пулеметчик носит в груди отпечаток Второй Мировой. Домой боец вернулся в 1947-м с пограничной заставы на рубежах с Англией, на лацкане пиджака блестели ордена Красной Звезды, «Победа» и Отечественной войны 1 и 2 степеней, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
…На днях инвалид второй группы, потерявший зрение ветеран войны Иван Харитонович Мальчуков отметил свое 90-летие. Из Гомеля он приехал на малую родину, чтобы вместе с односельчанами, друзьями и близкими поднять тост не только за здоровье, но и за тех, с кем воевал, кто пожертвовал жизнью ради жизни. Скорбели о погибших его сын-интернационалист, участник боевых действий в Египте Владимир, дочь Татьяна и зять Николай, соседи, а также бывший заместитель председателя райсовета ветеранов Виталий Машутин. Мы благодарим солдата за отвоеванный у жестокого притеснителя мир, за нашу свободную землю и простое человеческое счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.