В дом на Чечерщине попала молния

838566Погода непредсказуема. С утра – солнце, к вечеру – гроза с ливнем, или наоборот. Небесная канцелярия не только удивляет сюрпризами, но и порой вмешивается в жизнь людей. И довольно часто такие вторжения имеют не слишком приятные последствия.
В субботу, 2 июля, в результате прямого попадания молнии сгорела крыша жилого дома в д.Каменка. Также изрядно «досталось» холодильнику, телевизору и другой бытовой технике, которую хозяева не отключили от сети электропитания. Но не только несчастные погорельцы подсчитывают размер ущерба. У других сельчан из той же Каменки, а также Беляевки также пострадали электроприборы. Служба спасения напоминает: при приближении грозы обязательно выключайте из розеток всю бытовую технику. Иначе можете лишиться не только дорогостоящих «домашних помощников», но и жилища.
Также стоит обратить внимание на правила безопасного поведения во время ливней и града, что обычно сопровождают грозу. Сотрудники РОЧС обращают внимание на то, что во время сильного дождя значительно снижается видимость, это затрудняет движение автомобиля вплоть до его полной остановки. Возможно блокирование людей в общественном и личном транспорте, подтопление подвалов домов, перебои или отключение энергоснабжения.
В такое время воздержитесь от поездок, по возможности оставайтесь дома или на работе. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в заглубленные помещения; укройтесь в зданиях, расположенных выше уровня возможного подтопления. Если здание, в котором вы находитесь, подтапливает, покиньте его и перейдите на ближайшую возвышенность. В случае, когда этого сделать не представляется возможным, поднимитесь на этажи, расположенные выше; выключите электричество, плотно закройте окна и двери, сообщите о своем местонахождении в экстренную службу МЧС. Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки; медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение; включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.