Сквозь непогоду к «золотому» запасу

IMG_0750Среда. С утра погода держала себя в руках, стараясь не пролить ни дождинки, но небо подозрительно хмурило тучи и после обеда все-таки не выдержало их напора. И примерно так каждый день, а ведь в разгаре ответственная кампания. Комбайнеры же стараются не терять ни минуты: лишь спадает роса – сразу в поле. В этом году погода слегка вставляет палки в колеса хлеборобам, делая битву за урожай все напряженней.
На поле КСУП «РовковичиАгро» среди тритикале расположилось пять комбайнов. Хоть уборочная длится порядка 10 дней, но убрать успели только семь процентов – 177 гектаров, по плану – 2468 га. Первоочередной акцент сделали на ржи. Было много полеглых участков, что в несколько раз усложняло задачу, но все-таки с ней справились. По данным за 20 июля намолочено 723 тонны, урожайность пока составила 40,8 центнеров с гектара. Начали выполнять госзаказ, первое зерно оказалось сухим. Благодаря этому даже не на полную мощь использовали сушильное оборудование, а вскоре зернотокам придется работать круглосуточно.
На уборочной в «РовковичиАгро» в этом году задействованы как работники хозяйства, так и приезжие механизаторы. Из-за дефицита кадров пришлось пригласить несколько опытных трактористов из соседнего Буда-Кошелевского района. Но в графе передовиков знакомые имена. Николай Трипутько вместе с молодым напарником Сергеем Панасенко намолотили больше 200 тонн зерна, молодежный экипаж Руслана Ткачева и Александра Свистунова перешагнули отметку в 160 тонн. Однако и те, и другие подчеркивают, что еще рано сравнивать прошлогодние и нынешние результаты, пока сложно прогнозировать урожай. Не берется за это и руководство. За время уборочной так и не ощутили особого тепла текущей страды, пока она лишь повевает прохладой. Но, несмотря на особенности поры, график работы остается строгим: с полседьмого утра комбайнеры уже на мехдворе, осматривают свои наземные корабли и готовят их к очередному выходу в поле, каждый готов трудиться по максимуму. Кроме всего прочего в сельхозпредприятии ощущается и недостаток техники. Как сейчас бы пригодились еще два комбайна, которые так и не успели подготовить к началу уборочной. И если один из них вот-вот удастся поставить на колеса, то второй требует немалого материального вложения, с чем в хозяйстве туго. Только аграрии привыкли трудиться достойно вопреки всем сложностям. Подтверждают это и водители трех задействованных на отвозке зерна МАЗов. На одном из них Сергей Пырков с первых дней влился в уборочную и перевез за это время более 300 тонн зерна. Все готовы отдавать еще больше сил и энергии битве за урожай.
С той же целью выходят в поле и хлеборобы ОАО «МотневичиАгро». Здесь планы уборки в два раза скромнее, выполнены они почти на 20%, то есть из 1200 гектаров уже убрано около 200. Комбайнеры работают без помощников, а на отвозке зерна справляются два МАЗа. Прежде чем приступить к зерновым, убрали уцелевший после зимних испытаний рапс. Из 200 засеянных осенью гектаров осталась половина, да и то плохого качества, удалось намолотить лишь 82 тонны. Урожайность оказалась низкой – 8 центнеров с гектара. Зерновую группу начали с ячменя, часть его уже сжата. Эту пивоваренную культуру здесь выращивают по договоренности с бобруйским заводом по производству хмельного напитка. Там приобретают семена, туда же реализуют и урожай. Сейчас перешли на пшеницу, приступили к выполнению госзаказа. В лидеры пока выходит молодой механизатор Алексей Хомченко. Так же уверенно он держался и в прошлом году. Другие участники команды идут практически нога в ногу. Только Иван Ковтунов лишь несколько дней назад присоединился к страде, поэтому его копилка значительно скромнее. Отвозят «золотой» запас Виктор Журавлев и Михаил Зеньковец. А на зернотоке его принимает команда заведующей током и складом Людмилы Сериковой. Под руководством Людмилы Петровны трудятся слесарь и молодежь агрогородка – учащиеся чечерского лицея и гомельского колледжа. Уже переработано 440 тонн ячменя, приступили к пшенице.
Одним словом, текущая страда мало чем отличается от предыдущих: есть некоторые недостатки, но все так же усердно трудятся хлеборобы, стараясь подстроиться под капризы погоды. Из-за них сдвигаются сроки проведения кампании. Поставлена задача к 5 августа ее завершить, но все мы знаем, кто в жизни предполагает, а кто располагает. В этом году на Гомельщине средняя урожайность уже на 33% больше прошлогодней. Как бы там ни было, очевидно, что и на Чечерщине в закрома ложится больше спелых зерен, чем с тех же площадей в прошлом году. Определились и первые лидеры жатвы. Снова большинство строчек в сводке отведено фамилиям из ОАО «Отор».
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.