Подвиг украсть невозможно

JpegВ начале мая прошлого года в агрогородке Ботвиново духовный пастырь отец Александр за пригоршню конфет выкупил у местных ребятишек боевую награду периода Великой Отечественной войны – медаль «За боевые заслуги» с четко читающимся серийным номером 2640274 служила подросткам игрушкой. Свою находку мальчишки охотно передали священнослужителю, который сообщил об этом журналисту «Чачэрскага весніка». Через военный комиссариат в Центральный архив Министерства обороны России был направлен запрос с просьбой оказать содействие в поиске владельца награды. Через год редакция получила ответ…
На фронт уроженец д.Мойсеевка Буда-Кошелевского района Егор Филиппович Юрков призвался уже после освобождения города Гомеля – в ноябре 1943-го. Был направлен в пехоту и приставлен к ручному пулемету 508 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. С оружием в руках прошагал дорогой Победы по территориям Беларуси и Польши. В одном из боев в апреле 1945 года при форсировании реки Нейсе уничтожил несколько немцев, что способствовало в штурмовом броске дальнейшему успешному продвижению советских войск. А ровно через 40 лет защитнику вручили орден Отечественной войны ІІ степени.
Боевая биография Егора Филипповича хоть и скудна, но была сопряжена с риском для жизни и не менее героическая, чем у его соратников, вступивших на оборону Родины с первых дней гитлеровской агрессии. Ведь в любой момент пехотинца могло ранить или убить. К счастью, солдат получил лишь контузию, в результате чего потерял слух больше чем наполовину. Однако это не помешало ему с упорством отстраивать разрушенную страну и свою родную деревню уже после победы. До выхода на заслуженный отдых мужчина трудился в колхозе конюхом. Вместе с женой, первый муж которой пропал без вести, воспитали семерых детей, из них – трое совместных. Дочь Лидия Егоровна и ныне здравствует, живет с супругом и детьми в Минске.
Этот бренный мир, отвоеванный у врага высокой ценою человеческой жизни и беспримерного мужества, фронтовик-пулеметчик Егор Юрко покинул в возрасте 93 года. Как рассказала его племянница Елена Ивановна Роговенко, ветеран Великой Отечественной войны никогда не отчаивался, никому не жаловался на судьбу. Только однажды заплакал, когда у него пропала боевая награда вместе с документами. Кто и когда рискнул покуситься на святое? Этого уже не узнать никогда, но по прошествии 15 лет после смерти владельца медаль отыскалась. Подвиг украсть НЕВОЗМОЖНО!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Редакция благодарит жительницу д.Мойсеевка Е.И.Роговенко за участие в поисках близких ветерана. В ближайшее время состоится передача семейной реликвии родственникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.