Не позволить случиться несчастью

SAM_2186Лето – не просто чудесная пора для отдыха и развлечений, но еще и период повышенной опасности, особенно для ребятишек, которые далеко не всегда находятся под присмотром взрослых. Что может случиться, и как оградить детей от беды? Ответы на эти вопросы дают участники заседания «За круглым столом», организованного редакцией районной газеты.
Александр БАРТНОВСКИЙ, начальник РОЧС:
– Несмотря на то, что население широко информируется по данной теме, статистика травм и детских смертей постоянно пополняется. Из недавних случаев – в Кобринском районе утонул четырехлетний ребенок. Это произошло вечером 2 июля. Мальчик находился вместе с отцом в гостях у бабушки. Вечером он играл один без присмотра взрослых неподалеку от дома. В момент трагедии пожилая женщина находилась в доме, а отец ремонтировал крышу. Когда мужчина не смог дозваться сынишку, он отправился его искать и обнаружил тело ребенка в искусственном водоеме, предназначенном для поливки огорода. К тому моменту мальчик был мертв. В Минске по ул.Космонавтов из окна шестого этажа выпала четырехлетняя девочка. Она получила телесные повреждения, сейчас находится в учреждении здравоохранения. Ее жизни и здоровью ничего не угрожает. Отец и мать отвлеклись лишь ненадолго, малышка оперлась на москитную сетку, которая не выдержала ее веса и порвалась.
Я призываю родителей постоянно следить за своими ребятишками. Не только не пускайте их одних к водоемам. Как видите из первого факта, этого предостережения бывает недостаточно. Смерть может подстерегать ребенка и в границах приусадебного участка.
В связи с жаркой погодой у многих открыты окна, а москитные сетки – ненадежная преграда. Они предназначены для защиты от насекомых и большинство рвутся при легком нажатии рукой. Это становится роковым моментом для ребенка, уносит жизнь или чревато тяжелыми травмами.
Следите за тем, где и во что играют ваши дети. Не допускайте баловства со спичками и другими пожароопасными предметами. Учите, как правильно переходить проезжую часть. Постоянно показывайте личный пример. Тогда не придется платить за забывчивость и халатность самую высокую цену.

Наталья СМИРНОВА, районный педиатр:
– Это верно, что лето – пора наиболее частых травмирований, ушибов и иных телесных повреждений у детей. Также особую тревогу вызывают дорожно-транспортные травмы, по причине которых в мире умирает порядка 1,25 миллиона человек, основная доля которых в возрасте 15-29 лет. Школьники помладше и подростки рискуют попасть под колеса автомобиля, переходя улицу в неположенном месте, а также им грозит быть сбитыми, когда катаются на велосипедах и мотоциклах. Последствием таких ДТП может стать и инвалидность от перенесенных не смертельных травм. Избежать подобного – задача родителей и педагогов. Ведь знание правил дорожного движения и наказание за их нарушение позволят снизить риск или вовсе не допустить трагедии. К этой проблеме нужно подходить комплексно, приучая детей к дисциплине на дорогах. Равно как и объяснять им, что нахождение на заброшенных старых объектах или проникновение на территорию строящихся, прогулка у котлованов и на иных опасных участках чреваты плачевными последствиями. В период летней жары хотелось бы также напомнить ребятам о недопустимости длительного нахождения под палящими лучами. Принимать тепловые ванны полезно, но не рекомендуется перегреваться, чтобы не получить ожог или солнечный удар. Если такое все же произошло, лучше прийти на прием к врачу. В среднем за медицинской помощью по указанной причине обращается около 10 человек, но куда более, до 30 случаев, наблюдается фотодерматитов – болезненного состояния кожи в результате горячих «поцелуев» небесного светила. Конечно, имеется и ряд других факторов риска ожогов в быту. Здесь опять же вся ответственность лежит на родителях, которые обязаны просвещать своих чад в области пожарной безопасности и при пользовании газовой электроплитой. С детей в возрасте до трех лет и даже старше вообще рекомендуется не спускать глаз. Игнорирование этого требования приводит к непоправимому, о чем рассказал Александр Николаевич Бартновский. Но ни в коем случае нельзя им запрещать познавать мир, главная задача – предупредить беду. Ее источник – спички, электророзетки, иголки, ножи и ножницы, бытовая химия, лекарства, сигареты, спиртные напитки, пищевые кислоты и пр. И вот свежий факт – на днях в реанимационное отделение больницы попал полуторагодовалый малыш, выпивший растворителя. Четыре часа врачи следили за его состоянием, возвращая к нормальной жизни.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома:
– Научить ребятишек безопасности – задача и родителей, и педагогов. В июне полезные навыки мальчики и девочки закрепляли, посещая 16 оздоровительных пришкольных лагерей. Встречи с представителями службы спасения, правоохранительных органов были частыми. Также школьники с удовольствием отправлялись на экскурсии в РОЧС (на снимке) и РОВД. Получили хорошие впечатления, пообщались с людьми в форме, сами примеряли спецодежду, посидели за рулем боевой техники. Все это запомнится надолго. А может и повлияет на будущий профессиональный выбор ребят. При посещении водоемов воспитатели учили правильному поведению на воде. Ежедневно ребятишки получали советы о том, как безопасно использовать игровое оборудование, вести себя в жару.
Эта работа сейчас продолжается на пришкольных оздоровительных площадках в городе и на селе, в круглосуточном лагере на базе соцприюта агрогородка Отор для детей, оказавшихся в социально опасном положении.
Профилактика продолжиться до конца летних каникул. Для родителей полезна такая информация: с 1 августа начинают свою работу пришкольные оздоровительные лагеря в СШ№1 и СШ№2 г.Чечерска, районном центре творчества детей и молодежи, ДЮСШ, в учреждениях образования Отора, Залесья и Ровкович. Уже сейчас папы и мамы могут записывать туда своих ребятишек, чтобы последний месяц лета также прошел с максимальной пользой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.