Летний патруль на Чечерщине

К профилактической акции представителей правопорядка, ОСВОДа и спасателей присоединились педагоги и молодежные лидеры. С начала пляжного сезона ситуация с гибелью людей на воде в области складывается катастрофическая. И самое страшное – тонут дети. Еженедельно контролирующие службы проводят плановые рейды по водоемам Чечерщины. Каждая попытка объяснить, что в этом месте купаться нельзя, превращается в маленький митинг.
– Вот это да… – молодые люди пытаются переварить новую мысль. – А где можно?
Пляж озера Святое – то место, где можно искупаться без риска для жизни. На территории этой акватории дежурят спасатели, есть информационные стенды с температурой воды и воздуха, имеются кабинки для переодевания и навес от солнца. Купаться же в необорудованном месте опасно, поясняет председатель районной организации ОСВОД Владимир Велигаев. Специалист раздает отдыхающим памятки и брошюры о мерах безопасности у воды.
– Не расплещется, случайно, озеро, если туда соберется весь район?.. А где хотя бы запрещающие таблички?..
Это действительно проблема. Надписи о запрете купания найти непросто. Они живут как бабочки, не больше суток. Потом их срывают вандалы или уносит ветер.
Вопросов много, ответов мало. Специалисты в сотый раз объясняют, что «незнание не освобождает от ответственности». Хотя к таковой привлекают в особых случаях, например, за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии.
– По сути, мы не ставим для себя задачи, наказать людей материально, – говорит Владимир Павлович. – Главное донести до отдыхающих, какую опасность таит вода в местах, не предназначенных для купания. А рейды, можно сказать, носят предупредительный характер.
Однако для большинства жителей района кампания по зачистке «диких» берегов смотрится, мягко говоря, немного радикально. Как-то внезапно выяснилось, что пресловутый образ детства с нырянием где попало не стыкуется с Кодексом об административных правонарушениях. Ведь получается, что нельзя купаться там, где люди привыкли это делать на протяжении многих лет.
– Я здесь лет 20 купаюсь, и все нормально было…
Реакция в большинстве случаев относительно мирная, неагрессивная. А после профилактических бесед люди, пусть и неохотно, но покидают реку. Конечно, гарантии того, что после ухода контролеров водоем вновь не наполнится пловцами, никто не даст. Но если несколько десятков человек пересмотрят свое отношение к безопасности на воде – это уже хорошо.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.