Десантник – выбор смелых чечерян

Пранкевич Мишка.День воздушно-десантных войск для бывшего старшины роты, заместителя командира взвода Михаила Пранкевича не просто дата в календаре. Это отголосок его бурной молодости, солдатских будней в сапогах и заслуг военнослужащего в решении задач по обеспечению обороны рубежей своей страны.
В ряды Вооруженных Сил СССР Михаил призвался в мае 1976-го и два года проходил службу на литовской территории. Осваивать азы мужского дела и сложно, и просто, но преодолевать трудности помогала деревенская закалка и рука товарища, среди которых были земляки Александр Кожуханов из Сидорович, Алексей Корхов из Чирвоного Бора и другие. Однако по большей части рассчитывать приходилось на собственные силы, особенно когда за плечами парашютная система, а под ногами – тысяча метров пустоты. Ни много ни мало, семь раз довелось прыгать с самолета нашему земляку, заряжаясь изрядной порцией адреналина и всякий раз после приземления на стропах на поверхность земли чувствовать ее надежную твердь.
Выполнять воинский долг нужно уметь, а еще быть к этому подготовленным. У старшины Пранкевича хватало и желания, и воли, и хватки, и командирской жилки. Он не только отлично справлялся с поставленными задачами армейца, но и воспитывал боевой дух у подчиненных. За отличную службу трижды поощрялся краткосрочными отпусками, был награжден воинскими знаками отличия как разрядника по прыжкам, так и опытного специалиста. После демобилизации Михаил сменил небо на землю, но на нем осталась строгого кроя форменная одежда и долг заступника – его приняли на работу в райотдел внутренних дел. И еще 14 лет он носил милицейские погоны, обеспечивая населению Чечерщины безопасность и защищая права общества. В звании прапорщика ушел на заслуженный отдых, а вскоре отца сменил младший сын, который ныне является заместителем комвзвода по охране зон отчуждения и отселения.
В продолжение династии Пранкевичей – четверо внуков. И все – мальчишки, будущие солдаты, воины, надежная сила страны. Пусть подрастают, набираются сил, а о мужской доблести и престиже голубых беретов им расскажет дед-десантник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.