На празднике в Германии – песни из Беларуси

DSC_0767Недавно немецкий фонд «Друзья для Беларуси» отметил 25-летие со дня образования. В торжественном мероприятии, посвященном этой дате, приняли участие и воспитанники образцовой вокальной эстрадной студии «Дети солнца».

С названным фондом давно налажены прочные связи в коммуно-ленинской базовой школе. Огромная заслуга в этом учителя Тамары Иволгиной. Ежегодно учащиеся не только данного учреждения образования оздоравливаются в гостевых семьях Германии, немецкие друзья в свою очередь приезжают в наш район, оказывают благотворительную помощь. А однажды Тамара Николаевна познакомила с ними «Детей солнца». Без этой встречи не было бы сейчас их поездки в Европу, уверена руководитель эстрадной студии Татьяна Асадчая. Фонд также оказывал материальную помощь коллективу. К важному мероприятию готовились тщательно – создавали костюмы, подбирали репертуар, специально разучивали песню на трех языках – немецком, русском, английском, которую потом исполнили вместе с хозяевами встречи. За их счет была организована десятидневная поездка в Германию. Расположились чечеряне в евроотеле Хаймбах-Вайса, где проходил праздник. Но прежде «Дети солнца» побывали в Бецдорфе. Первого июля здесь было организовано молодежное богослужение, направленное против войны, насилия и границ, которые создают между собой люди. В церковь пришли все желающие, которые узнали о предстоящем мероприятии из СМИ и афиш. Вместе с местным хором девочек для многочисленной публики выступили и чечеряне. Жители городка с особым интересом и удовольствием спешили послушать белорусских ребят и остались в восторге от неординарного мероприятия. Оно удалось на славу, а совместный пикник еще больше сдружил юных жителей разных стран. Наши артисты оставили на память немецким друзьям маленькие подарки и сувениры с символикой города над Чечерой. Сразу же полюбились куклы-мотанки, выполненные руками «Детей солнца». Час расставания был полон слез, договорились общаться в соцсетях.

На этом насыщенность поездки не исчерпала себя. Следующий день представители обеих сторон посвятили подготовке к главному мероприятию. Третьего июля в Хаймбах-Вайсе с утра прошло тематическое богослужение, а затем состоялся красочный праздник. Кроме всего прочего о его масштабности говорил список приглашенных. В их числе заместитель бургомистра, члены бундерстага, председатели аналогичных фондов, гостевые семьи… По-своему интересна и форма проведения. В ярко украшенном фест-холле собрались гости и организаторы, царила непринужденная обстановка. Пока приглашенные наслаждались угощениями за столиками, виновники торжества рассказывали об истории создания, деятельности фонда, о трудностях и успехах, которые были на пути. Первые руководители организации Анадора и Фред Брок передали управление ею супругам Кристель и Ханс-Петеру Вайсенфельс и Ингрид Шмидт. Как и полагается на подобных мероприятиях, звучали поздравления, слова благодарности и пожелания долгих лет плодотворной деятельности в заданном направлении. А самым приятным подарком стали музыкальные номера, среди которых выступления образцовой вокальной эстрадной студии «Дети солнца». Юные артисты подготовили программу из трех блоков, в каждом по четыре номера. Пели на белорусском, русском и английском языках. Не обошлось в тот день и без выступления ребят из Вознесенска, которые на тот момент отдыхали в Германии. Массой положительных эмоций и бурными аплодисментами отвечали иностранные друзья белорусам. Праздник получился трогательным и запоминающимся. А последующие несколько дней подарили чечерянам еще больше энергии позитива. Незабываемыми стали поездка в зоопарк и посещение собора в Кёльне, прогулка по Рейну и пикник на его берегу, восхитительная экскурсия в Кобленц.
Прощаться было нелегко – радость знакомства и признательность за незабываемый отдых переплелись с горечью расставания. Всего за несколько дней незнакомым ранее людям удалось крепко сдружиться, но расстояние не преграда для прочных товарищеских связей, тем более, что на выручку всегда готов прийти интернет.
Татьяна и Николай Асадчие в свою очередь благодарны фонду и всем организаторам поездки, а также Тамаре Николаевне Иволгиной.
К слову, в празднике немецких друзей приняли участие и жители агрогородка Вознесенский. Бывший учитель Нина Ивановна Ключинская от имени всех приглашенных выссказала слова признательности и поделилась впечатлениями: «Мы были искренне поражены той энергией, которую представители фонда отдают нам, с каким рвением и вдохновением берутся за дело, какой добротой и открытостью обладают, с какой любовью относятся к нашим детям. Праздник прошел на высоком уровне, а весь отдых в Германии стал своего рода путешествием в волшебный мир».
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.