Заработок без происшествий

1311668094_z_b52c32d2Летний период не обходится без студенческих отрядов. Такая форма общественно-полезной деятельности формирует у ребят активную жизненную позицию, создает атмосферу сотрудничества, улучшает отношения в подростковой среде и дает возможность заработать собственные деньги. Но взрослые должны позаботиться не только о моральной и материальной стороне дела, но и о безопасности ребят.
Этим летом на Чечерщине РК ОО «БРСМ» организует деятельность двух студенческих отрядов, предположительной численностью по 20 человек. В ОАО «Вознесенск» юноши и девушки займутся видовой прополкой сельскохозяйственных культур. В ОАО «Ботвиново» будут работать трудные подростки, которых задействуют на благоустройстве территории и других участках.
Представители госсаннадзора перечисляют ряд требований. С каждым участником студотряда руководство предприятия должно заключить договор. Если подросток работает пять и более дней, оформляется его трудовая книжка. Допуск осуществляется при отсутствии противопоказаний, подтвержденных медсправкой о состоянии здоровья. Ребята в обязательном порядке должны пройти инструктаж и проверку знаний. Им обязаны выдать спецодежду и обувь, средства индивидуальной защиты. В жаркие дни нельзя допускать подростков к работе с чрезмерной физической нагрузкой. Важно предупреждать возможность перегрева и солнечных ударов. Если участок деятельности удален от лагеря более чем на два километра, целесообразно организовать подвоз.
Прозвучал последний школьный звонок. И немалая часть ребят пожелает на каникулах потрудиться. Давайте дадим им возможность заработать, не покалечившись, чтобы первый трудовой опыт не омрачил всю последующую жизнь.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.