Все, что не «дотянули», придется наверстать

000212_cb354e2d93d1c397498ae0c066c1ccaeВ конце прошлой недели в Минске завершилось важнейшее политическое событие – пятое Всебелорусское народное собрание. Итоги форума подвел 23 июня Президент Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что выбранный путь должен обеспечить неуклонный рост благосостояния людей, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций в международном сообществе. Все решения форума отражены в проекте итоговой резолюции, которую приняли делегаты народного вече.
В 2006-м в стране была намечена новая ступень социально-экономического развития. На минувшую пятилетку были заложены 11 важнейших прогнозных показателей. Тем не менее, не все из запланированного удалось реализовать. Отдача от госинвестиций осталась низкой, в производственном секторе все еще существуют высокие издержки. Сохранилось и отставание Беларуси от других стран по производительности труда. Причины невыполнения прогнозных показателей очевидны. Кризис в странах-соседях, в России и Украине, на наших традиционных рынках сильно ударил по Беларуси. Спрос на отечественные товары сократился. Конкуренция резко выросла. А это значит,  упали экспорт, доходы предприятий и бюджета. Конечно, внешние обстоятельства не были единственной причиной экономических трудностей, но они обострили внутренние проблемы.
Но, несмотря на сложности, государство обеспечило положительную динамику экономики. Беларусь вошла в ТОП–50 стран мира с высоким уровнем человеческого развития. Существенно улучшилась и демография. С 2014-го года впервые за двадцать лет численность жителей в Беларуси начала расти. Прирост внутреннего валового продукта составил без малого 6%. Выполнены и социальные обязательства перед гражданами. За последние пять лет реальные доходы населения увеличились больше чем на 32%.
Все то, что не «дотянули» в прошлой пятилетке, придется наверстывать в нынешней.
Программа развития до 2020 года утверждена. Итак, планируется, что значительно вырастет экспорт товаров и услуг, а темпы роста промышленного и сельхозпроизводства будут планомерно  увеличиваться каждый год. К концу 2020 года снизятся до 9-11 процентов ставки по кредитам. У каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру. Снижать цены «на квадрат» будут за счет уменьшения сметной стоимости строительства.
Экономическую программу на следующие пять лет специалисты уже называют одной из самых напряженных в истории Беларуси. Чтобы достичь тех самых 15% ВВП, есть пять задач, которые сформулировал Президент: занятость, молодежь, инновационное развитие, проще говоря, передовой  опыт, и новейшие технологии, информатизация и при этом рост экспорта.
Менять облик белорусской экономики будут за счет модернизации действующих производств и создания новых наукоемких предприятий. Речь идет сразу о нескольких направлениях: начиная с атомной станции, космических технологий и развития IT-сектора, до более глубокой переработки удобрений и даже мусора.
Отрадно, что на всенародном вече активно обсуждали сельское хозяйство, которое является одним из столпов отечественной экономики. Белорусская молочная продукция – всемирно признанный бренд. Наша страна входит в число крупнейших экспортеров молочной продукции. У нас производится почти полтора процента всего мирового объема молока.

фото1Владимир КРАВЧЕНКО, глава района:
– На мой взгляд, государство вкладывает колоссальные деньги  в развитие производства молока. Да и в целом, не жалеет финансирования на модернизацию отрасли сельского хозяйства. За последние годы прошла реконструкция многих ферм, построено огромное количество новых. Сегодня это дает отдачу. Вот, например, в ОАО «Звезда», где возведена  молочно-товарная ферма,  открыт современный доильный зал и установлена электронная система управления стадом, ежедневно реализовывается более 25 тонн качественного молока – свыше 60% которого идет сортом «Экстра».
Одним словом, от четвертого до пятого Всебелорусского народного собрания сделано очень много. Масштабные перемены в АПК обошлись стране в десятки миллиардов долларов. И для того, чтобы его совершенствовать, нужно работать еще больше, более разумно и грамотно. Теперь, когда программа развития утверждена, известно, что к 2020-му году от сельского хозяйства ждут 10-процентной рентабельности и ежегодного экспорта на 7,5 миллиардов долларов. То есть пришло время пожинать плоды модернизации агропромышленного комплекса. Максимально стереть разницу между уровнем жизни в городе и на селе – еще одна задача. За прошлую пятилетку в агрогородки преобразовали почти 1,5 тысячи крупных деревень. Программа эта фактически завершилась, но работа в них все еще продолжается. Есть намерения и дальше повышать привлекательность малых населенных пунктов.

Сергей МАЛЮКОВ, председатель районного Совета депутатов:
– Сельские населенные пункты – это зона нашей ответственности. Перед нами не первый год стоит задача в корне поменять отношение сельчан к благоустройству своей земли. Многого удалось добиться. Поэтому сегодня это уже не главная задача. Сейчас необходимо развивать агроэкотуризм, фермерские хозяйства не только в агрогородках, но и в малых  деревнях, чтобы они не исчезли с карты нашей страны. И это принципиально важно.
Новые подходы ожидаются и в ведении частного бизнеса. Уже в следующем году планируется существенное снижение финансовых санкций за незначительные нарушения и радикальное сокращение отчетности. Для предприятий, которые открываются в сельской местности, предусмотрен еще один бонус – на два года они освобождаются  от налога на прибыль и недвижимость. Прозвучал и категорический запрет: никаких произвольных проверок. Но так как бизнесу будут представлены различные преференции, взамен от него требуется создание импортозамещающих  товаров и новых рабочих мест. Президент поставил задачу: по 50 тысяч вакансий в год, а трудовая пенсия не менее 40% от средней зарплаты к 2020 году. Стоит ждать повышения зарплаты чиновникам, которых, кстати, должно стать меньше. Власть будут представлять только лучшие.
А вот социальная направленность государства меняться не будет. Две трети бюджетных средств на финансирование госпрограмм пойдет на развитие социальной сферы. Пять  процентов от ВВП – в медицину. К слову, один из главных приоритетов в следующей пятилетке – здравоохранение и развитие медицины. Ставка – на современные методы диагностики и лечения. В ближайшей перспективе – электронные рецепты и карты пациентов. В приоритете по-прежнему доступность медпомощи для каждого жителя страны. За пятилетку белорусские медики научились выполнять сложнейшие операции в онкологии, кардиологии, травматологии и трансплантологии. Следующий шаг за пациентами. Более бережное отношение к собственному здоровью поможет не только  увеличить продолжительность жизни, но и скажется на государственном кошельке. Ведь профилактика заболеваний обходится гораздо дешевле, чем лечение.
Президент также поручил сделать работу над ошибками в системе образования. На августовский педсовет профильный министр должен прийти с портфелем предложений. А пока  абитуриенты спокойно поступают в вузы по старым правилам.

Людмила ХРИСТИНА, директор центральной районной библиотеки:
– Меня заинтересовали вопросы образования и здравоохранения. Очень радует, что сохраняется их социальная направленность. Говорили о многом: как закрепить специалистов на рабочем месте, поднять престиж семьи, поддержать родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Проблемы не просто обсуждали, но и вносили конкретные предложения. Президент заявил, что главная цель на текущую пятилетку – это существенное повышение качества жизни людей. И я уверена, что этот период должен стать еще более масштабным по размаху перемен.
И особый акцент на Всебелорусском собрании был сделан на внедрение новых технологий во все сферы общества.  В следующие пять лет намечена реализация более 80 крупных проектов: строительство атомной электростанции, организация производства отечественных легковых автомобилей, разработка новых месторождений калийных удобрений, создание Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
Не обошли вниманием и тему строительства Островецкой атомной электростанции, которая придаст мощный дополнительный импульс развитию страны. Параллельно с сооружением АЭС создается жилищная и социальная инфраструктура.

Дмитрий БУЛАНОВ, главный инженер ДЭУ-115:
– Глава государства остановился на всех отраслях. На мой взгляд, утверждена ясная и конкретная программа развития: и по промышленности, и внутреннему, и политическому развитию страны. И те задачи, которые он поставил, нам надо выполнять.
Каждый из нас должен понимать, что экономика страны напрямую зависит от успешной работы наших предприятий.
Задачи поставлены, курс на следующее пятилетие задан. Впереди большая общая работа, результатом которой должен стать выход Беларуси на качественно новый виток социального и экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.