Вместе о будущем страны

sobranieУже во вторник Минск встречал делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Две с половиной тысячи  представителей различных сфер и профессий  22 и 23 июня во Дворце Республики принимали судьбоносные решения. Во время открытия народного вече выступил Президент. Александр Лукашенко подвел итоги и обозначил перспективы социально-экономического развития страны, проблемные вопросы и пути их решения. Речь шла о внешней политике, выстраивании партнерских отношений с различными странами и интеграционными объединениями.
В преддверии форума наш регион внес свои предложения в программу социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. Часть из них вынесена на всеобщее обсуждение. Чечерский  район на всенародном вече пред­ставляли восемь делега­тов. Перед дорогой в столицу участники народного собрания  в неформальной обстановке делились мнением о предстоящем большом диалоге.
Глава района Владимир КРАВЧЕНКО:
– Известно, что ключевой задачей будущей пятилетки определено создание в Беларуси принципиально новых производств, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию и формирование нового облика  экономики. И для меня, как руководителя района, важно чтобы эти идеи были поддержаны.
Наблюдая за ситуа­цией, которая складыва­ется в последнее время, убедился, что ссыл­ки на трудности, связан­ные с мировым кризисом, чаще всего взяты с потолка. Ведь трудности были, есть и будут всегда, никуда от них не денешься. Очень важно, что те проблемы, которые сегодня есть в экономике, не замалчиваются. И мало этого, сегодня существуют  пути выхода из них. Другое дело, что успешно преодолеть их могут лишь грамотные специалисты. К слову, на Чечерщине таких трудоспособных людей пода­вляющее большинство. Потому и пока­затели по многим параме­трам, например, в сельском хозяйстве, лучше, чем в других районах. Всем надо работать с полной самоотда­чей, трудиться необходимо с удво­енной энергией, чтобы был результат. Тогда любые кризисы нам будут нипочем. А всебелорусский форум должен настроить нас на правильный путь.
Председатель районного Совета депутатов Сергей МАЛЮКОВ:
– Быть делегатом Всебелорусского народного собрания ответственно и волнительно. Ведь одно дело смотреть репортаж с масштабного форума по телевизору, а другое – быть его непосредственным участником. Это та возможность, где вся республика может говорить о своих проблемах. И я уверен, что все идеи по улучшению жизнедеятельности наших сограждан будут услышаны и внедрены в жизнь. Такую уверенность мне придает то, что утвержденная пять лет назад программа, определяющая стратегию и основные направления развития Беларуси, в основном выполнена. Надеюсь, что и после пятого Всебелорусского народного собрания страна вступит в новую эру развития. Ведь в проекте новой пятилетней программы ставка сделана на современные технологии, а потому – результат не должен заставить долго ждать. Очень надеюсь на то, что в очередной раз мы продемонстрируем единство власти и народа.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директор ОАО «Отор» Татьяна СТРУК:
– Мне очень важно, как живет наша страна, как будет строиться ее будущее.  Каждое Всебелорусское народное собрание определяет новую веху, каждая программа на пятилетку несет в себе коренные изменения. Мы видим, что сделан очень большой шаг вперед. И после этого форума ожидаем, что Беларусь будет продолжать свое  процветание.
Хочется, чтобы наши дети жили хорошо и комфортно. Ведь молодежь – это двигатель прогресса, и в строительстве новой инновационной экономики молодые люди играют решающую роль. А то, что государство обращает на это пристальное внимание, не может не радовать. По-моему, сегодня важен под­бор и воспитание кадров, которые могут вне­сти новый подход в повы­шение эффективности экономики, вне­дрение новых технологий и, как следствие, повы­шение жизненного уров­ня всего народа. Дети – наше буду­щее, которое рано или поздно придет на сме­ну. Они должны быть лучше и образованнее, чем мы. Тогда и со страной все будет в порядке. А Всебелорусское собрание обязательно должно дать это направление, потому что решение принимается коллегиально.
Мнение наших делегатов об официальной столичной встрече в следующем номере.
И.НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.