На Чечерщине праздник духовный

Открытие фестиваля православной культуры «Кладезь» состоялось в Чечерске 8 июня. Организованное представителями Свято-Елисаветинского монастыря общественно-церковное мероприятие проходит в нашем городе второй раз и продлится до 14 июня.
Все эти дни жители и гости райцентра смогут посетить выставку-ярмарку, которая порадует большой экспозицией икон, литературы, аудио- и видеопродукции для взрослых и детей, сувениров, изготовленных в монастырских мастерских, изделий народных мастеров, предметов церковного обихода. Также посетителей ждут особые, вкусные угощения, среди которых монастырский хлеб, освященный мед, травы и бальзамы, целебные продукты пчеловодства. К слову, все, что предлагается на выставке, сделано руками трудников в монастырских мастерских, а их, как известно, при обители множество. Например, имеются швейная, свечная, слесарная, керамическая, иконоокладная, золотошвейная, реставрационная (иконы), художественная мастерские, мастерская по дереву, каменной россыпи, кузница, издательство, аудиостудия и другие.
Вместе с тем духовно-просветительская программа включает в себя встречи и беседы на православную тематику, представления для детей кукольного театра «Батлейка», показы видеофильмов. В рамках проекта 13 июня в районном Доме культуры состоится концерт Татьяны Дашкевич – автора и исполнительницы песен, лауреата премии «Золотой граммофон». А в Храме Преображения Господня можно приложиться к святым мощам Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, а также Анастасии Узорешительницы. Как известно, великомученица является покровительницей всех заключенных. Молиться ей могут те, кто попал в заточение по роковой ошибке или из-за чьего-то злого навета. Пребывающие в неволе или их родственники испрашивают у Святой милости, силы, дабы стойко вынести все тяготы судьбы, не впасть в отчаянье. Пророку, Предтече и Крестителю Иоанну, как проповеднику покаяния, молятся о вразумлении грешников, даровании видения и понимания своих грехов и их причин, о приобщении к Церкви некрещеных людей, маловеров и сектантов и даровании покаянного чувства, о помощи заключенным. К нему прибегают за  духовной поддержкой во время длительных постов, а также просят об изобилии плодов земных, он издревле особо почитался крестьянами и пчеловодами.
Фестиваль православной культуры «Кладезь» проводится в Беларуси с 2008 года. Проект направлен на нравственно-духовное воспитание детей и молодежи, а также способствует налаживанию работы в общеобразовательной и социальной области, укреплению взаимосвязи между приходами и епархиями.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.