Онлайн: Чечерск-Унеча

ссНовую форму работы по обмену опытом с российскими коллегами и налаживанию братских связей внедрили на прошлой неделе работники центральной районной библиотеки.
– С библиотекой города Унеча Брянской области мы сотрудничаем с 2012 года, – рассказывает заведующая чечерским учреждением Людмила Христина. – Делегация нашего района уже дважды побывала у коллег, они тоже не один раз приезжали к нам ознакомиться с методами деятельности и новыми ее формами. Но такие поездки, как правило, требуют времени и, самое главное, весьма затратные. Поэтому выход был найден очень простой: общение при помощи компьютерного программного обеспечения. Через скайп мы поделились с унечскими специалистами новшествами библиотечного дела, например, о функционировании информационного центра, организации краеведческих выставок и издании пособий и буклетов малых форм, книг о чечерском крае и его людях, популяризации историко-культурных ценностей региона и пропаганде туризма. Рассказали о том, как проводилось исследование криниц и водных ресурсов в окрестностях д.Беляевка, похвастались наличием культурно-развлекательных объектов: «Гасцінны двор Ледзянога Дзеда», музеев яйца, хлеба и открытой в этом году музейной комнаты, посвященной 30-летию ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
Беседа-онлайн длилась четыре часа. Хоть та и другая сторона немного подустали от долгого сидения у мониторов, однако впечатления и полученный полезный опыт организации досуга населения и формы работы по развитию туризма того стоили. Россиянам понравилась идея чечерян по изготовлению сувениров-пчелок, которых наши библиотекари собираются напасти несколько десятков для реализации на празднике Медового Спаса. А чечерские культработники взяли на вооружение рекламу туристических зон края посредством небольших информационных буклетов в ходе так называемого событийного туризма, – чтобы приезжающие на праздник или в творческий отпуск иногородние гости могли без труда сориентироваться, где и что посетить, куда заглянуть, что интересного увидеть. Одним словом, межгосударственный круглый стол об экскурсионной совместной деятельности библиотек в развитии местного туризма удался. С этим согласились присутствовавшие на онлайн-встрече заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Феник и ее коллега из Унечи Ирина Рухлядко.
Сергей ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.