Один день из жизни ОАО «Полесье» Чечерского района

IMG_4232 Начало горячей поры у аграриев, как правило, ознаменовано сезоном заготовки кормов. Однако в некоторых сельхозпредприятиях конец весны еще ассоциируется с севом кукурузы. Какие же заботы на повестке дня в самом территориально отдаленном хозяйстве Чечерщины, корреспонденты «ЧВ» узнавали в прошлую пятницу. Заглянули в ОАО «Полесье» после обеда.
Конец недели, да еще вторая часть дня – казалось бы, самое время вздохнуть с облегчением, и начать строить планы на выходные. Однако это возможно разве что для горожан, но никак не для сельских жителей, тем более в разгар посевной и заготовки кормов.
IMG_4156На мехдворе «Полесья» немноголюдно. Задействованные здесь механизаторы заняты ремонтом – приступили к зерноуборочным комбайнам. В поле тем временем идет сев кукурузы. Более 900 гектаров предстояло засеять хозяйству королевой полей. К нашему приезду оставалось 200 га – при хорошем раскладе это на четыре дня работы, подчеркивает руководитель. Однако в тот день сеялка возвращается на стоянку уже к четырем дня. Экономят топливо – оно в дефиците в такой ответственный сезон. Драгоценные капли оставляют кормоуборочному комбайну и технике, задействованной на отвозке массы. Вскоре мужчины расходятся, за главного остается сторож Виктор Зуборев. У него свои заботы. Одна из них – подкосить траву на прилегающей территории. Вскоре появляются и другие действующие лица: Петр Дудкин заводит свой КВК–800. Надо жать траву на подкормку животным. Механизатор заправляет комбайн и направляется в поле. Следом спешат водитель и тракторист, чтобы тут же доставить зеленую массу на кормовой стол буренкам.
IMG_4138В это время своим чередом идут дела в животноводческой части хозяйства. На МТФ «Болсуны» каждую пятницу после обеда субботник с участием главных специалистов сельхозпредприятия. Женщины на некоторое время забывают об основных обязанностях и спешат на помощь животноводам. На ферме для всех найдется работа: покрасить, побелить, навести порядок здесь всегда уместно, ведь рогатые не умеют вытирать при входе ноги и мыть копыта.
На животноводческом комплексе «Полесье» тоже свой график. На вторую дойку мы, правда, уже не успели, дежурная Марина Гарбук заканчивала с уборкой, а лаборант Ольга Ковтунова сдавала молоко на Рогачевский МКК. От 170 буренок здесь за три предыдущие дойки собралось чуть больше двух с половиной тысяч килограммов. Однако с каждым днем молочные запасы комплекса растут на 50 – 100 килограммов. А значит, должна вырасти и заработная плата. Пока, к примеру, в расчетном листке лаборанта, который трудится на двух фермах, итоговая цифра не дотягивает и до трех миллионов. Вот только на судьбу роптать полесчане не привыкли. Никто из собеседников не обмолвился нареканиями ни на зарплату, ни на условия труда. А только приветливое открытое общение. И все же покидаем хозяйство с уверенностью, что пока здесь трудятся доброжелательные усердные люди, сельхозпредприятие будет в строю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.