Чечерянка учится в Варшаве

ТРУБАЧЕНКО ТАНЯДля школьников учебный год позади, а у большинства студентов началась летняя сессия. Испытательные экзамены согласно европейским стандартам успешно преодолела бывшая гимназистка нашего города Татьяна Трубаченко, которая обучается в Варшавском университете менеджмента.
Окончив общеобразовательное учреждение, девушка решила, что хочет получить европейское образование. А чтобы не оказаться слишком далеко от дома, выбор выпускницы остановился на соседней Польше. И вот уже год, как чечерянка осваивает профильные дисциплины по специальности «финансы и банковское дело» на факультете управления.
– Сложности в обучении чувствовались лишь первые месяцы, – говорит Татьяна, – и по большей мере это было связано с незнанием местного языка. Однако со временем все встало на свои места, теперь учеба дается гораздо проще.
Система образования в Польше имеет свои особенности и в отличие от нашей не включает в курс обучения предметов, не относящихся к той или иной специальности. То есть здесь предусмотрено целенаправленное овладевание основами будущей профессии. Например, в числе дисциплин, изучаемых будущим работником банковской системы, такие как маркетинг, основы управления, экономика, финансы и другие. Особое внимание уделено и языкам. Оценка знаний производится по пятибалльной системе, а время обучения зависит от желаемой академической квалификации. Чтобы получить степень бакалавра, нужно затратить на обучение три года, при желании стать магистром – еще два.
С поступлением в вуз ближе стала для Татьяны не только мечта о европейском образовании, также увенчалось успехом стремление к путешествиям. Желание повидать мир уже начинает сбываться. За год пребывания в Варшаве студентке удалось посетить некоторые из польских городов, а еще итальянскую Венецию и голландский Амстердам. Теперь остается лишь продолжать увлекательный вояж, и, конечно, успешно усваивать материал. Постоянно заниматься саморазвитием – тоже входит в планы чечерянки. Тем более что в польской столице для этого есть множество возможностей. Проводится масса интересных фестивалей, выставок и других мероприятий. А сам город удивляет потрясающим видом, необыкновенным уютом и отсутствием большого шума. Повсюду готовы принять своих посетителей маленькие кофейни, привлекают внимание ухоженные зоны отдыха. Не обделены вежливостью и должным воспитанием местные жители, всегда готовые прийти на помощь.
Свободное время Татьяна старается проводить с пользой. В настоящий момент, к примеру, во Дворце культуры (центральное здание Варшавы) проходит выставка легендарного Титаника. А если хождение по музеям и посещение достопримечательностей наскучит, можно просто погулять по городу, магазинам или заглянуть в уютное кафе. К слову, для студентов в соседней стране предусмотрен льготный проезд, а также предлагаются скидки в торговых точках и других заведениях.
Сейчас жизнь чечерянки идет привычным чередом, а первоначальные сомнения уже не имеют значения. Девушка уверена, что сделала правильный выбор. Пусть во всем ей сопутствует удача.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.