На Чечерщине идет заготовка кормов

IMG_4762По заготовке силоса, сенажа и сена райсельхозпрод доводит ОАО «Звезда» немалое задание. Но рачительные хозяева стараются решать куда более масштабные задачи: чем больше кормов ляжет в закрома, тем лучше.
Уже который год система круглогодичного стойлового содержания не ставит под сомнение возможности данного сельхозпредприятия. Кормов здесь заготавливают вдоволь. Вот только порой приходится выручать недальновидных коллег и соседей, которые то и дело надеются на постороннюю помощь. А директор «Звезды» Галина Трибунах уверена, что недостижимых целей не бывает, надо только добросовестно подходить к любому делу. Так в хозяйстве привыкли всегда поступать, и очередной сезон не стал исключением. Трудится во время его давно сформированная команда, только несколько человек в этом году дополнили ее состав.
При заготовке силоса и сенажа по зеленым полям бегут Ягуар и КВК-800. Иностранным комбайном управляет опытный механизатор и давний работник сельхозпредприятия Николай Бобров, на отечественном трудится новый участник коллектива Александр Набок. Немногим больше месяца назад мужчина влился в команду хозяйства, переехав из Рогачевского района. На Чечерщине устроился на работу и получил жилье от сельхозпредприятия, сейчас старается оправдать оказанное доверие. После жатвы травы на подкормку животным к «полевым кораблям» Николая и Александра присоединяется еще один, КГ-6 управляет передовик посевной Николай Брайков. Правда, у каждого свой участок, ведь просторы акционерного общества необъятны: пока одна часть техники задействована в Бабичах, другая обосновалась между Залесьем и Покотью. Шесть тракторов по очереди отвозят сочную смесь в яму. Самые вместительные телеги у Сергея Лагойкина и Владимира Дятлова. Казалось бы, еще совсем недавно Владимир засевал поля озимой рожью, а сегодня она уже сыплется в 17-тонную телегу позади энергонасыщенного «Беларуса». Мысли о быстротечности времени усиливает и следующий этап работы механизатора – со дня на день он приступит к ремонту зерноуборочного комбайна и посевного агрегата. А там не за горами уборка зерновых и осенний сев. Но пока неповторимый аромат разносится от свежескошенной травы и зеленой массы. Заполняет она и огромный пим Александра Хименкова. Всю весну тракторист старательно пахал и дисковал землю, а сейчас также усердно возит ее плоды. Верность профессии и добросовестность в труде Александр Васильевич доказал за 34 года. В «Звезде» остался после присоединения к ней КСУП «Нисимковичи». Так, годы идут, а опыт только на благо. Благодаря все той же реорганизации, в акционерном обществе сейчас трудятся и другие достойные аграрии. Среди них Сергей Курков. «Лучшего трамбовщика у нас еще не было», – гордо заявляет заместитель директора хозяйства Сергей Трибунах. Действительно, даже дилетанту понятно, что ямы заложены со знаком высокого качества. А их здесь уже три.
В закромах сельхозпредприятия есть и силос, и сенаж. Стараются и сена насушить, но погода то и дело ломает планы. Однако хорошего дождика здесь все же ждут – от него и будущее зерно будет сочнее, да и молодой клевер сил наберется. Его побеги на освобожденных ото ржи полях вот-вот должны возмужать и дать рост, чтобы ближе к осени пополнить кормовые запасы.
Слаженно и активно кипит работа в сельхозпредприятии. Во время поездки туда мы успели встретить только несколько человек из большой команды, но руководство хозяйства заверяет, что все трудятся в полную силу. И никаких сомнений на данный счет не возникает, ведь подтверждают это не столько сводки, сколько ухоженные поля и производственные территории, вовремя выполненные сезонные работы и отсутствие дефицита топлива и пестицидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.