Летние лагеря в чечерских школах

Ногти 226Не успел прозвенеть последний звонок, как многие ребята снова вернулись в стены школ. В этом году в районе оздоровительные лагеря дневного пребывания приняли 280 ребятишек. Для них с начала июня на протяжении 18 дней организована насыщенная культурно-познавательная, спортивная и трудовая деятельность. Пребывание с девяти утра до четырех дня, трехразовое питание и богатая экскурсионная программа – действительно неплохая альтернатива настоящим лагерям.
В каждом учреждении образования выбраны различные профили. Преобладает среди них военно-патриотический, есть эколого-биологический, туристско-краеведческий и даже лингвистический. Спортивно-оздоровительный лагерь работает в ДЮСШ, экологический – в районном центре творчества детей и молодежи.
«Лингва-Land» в гимназии позволяет ребятам продолжать изучение английского языка даже на каникулах. На занятия отводится один час в день, остальное время посвящено прогулкам, спорту, экскурсиям, самой увлекательной из них стала поездка в аквапарк г.Жлобина.
Простое, но оригинальное направление лагеря выбрали и в ботвиновской школе. Туристско-краеведческий профиль позволяет подрастающему поколению изучать историю родного края. Посещая памятные места агрогородка и прилегающих деревень, мальчишки и девчонки расширяют кругозор и учатся еще сильнее любить и беречь малую родину. В лагерь ребята идут с большим удовольствием, ведь каждый день их ждет новый интересный поход.
Не менее насыщенная программа и в других учреждениях образования. К слову, для поездок по территории района транспорт предоставляет отдел образования, спорта и туризма райисполкома, более дальние маршруты оплачивают родители. Мальчики и девочки за несколько недель успевают изучить прелести родной природы и побывать на аттракционах в Гомеле, там же посетить музей военной славы и дворцово-парковый ансамбль. Кто-то старается еще больше разнообразить досуг учащихся летом. А реализация задуманного зависит только от средств, которые мамы и папы готовы потратить на своих чад. Их же зовут в школу не только увлекательные прогулки.
В залесском учреждении образования, СШ №1 и гимназии параллельно работают лагеря труда и отдыха. Здесь проявляют свои навыки и умения 36 ребят, но кроме общественно-полезных дел удается реализовать проекты вторичной занятости. В Залесье на протяжении пяти дней учащиеся трудились рабочими по зеленому строительству. На территории школы появились новые красочные клумбы, хватило дел юным рабочим и в питомнике.
В гимназии подрастающее поколение занимается ручной обработкой древесины. Она нужна для оформления экспозиции для новой музейной комнаты, которую планируют открыть к следующему учебному году. В средней школе №1 на этой неделе стартовал трудовой проект по ремонту книг и изготовлению мольбертов. Таким образом, ребята получили возможность самостоятельно заработать свои первые деньги.
Так что летние каникулы у многих современных школьников ассоциируются не только с беззаботными деньками, проведенными на улице. Стало больше забот и у сегодняшних педагогов. На следующей неделе финишируют июньские лагеря, а через несколько дней откроются новые. В июле на девять дней в приюте агрогородка Отор для 18 ребятишек из семей со статусом СОП распахнет двери круглосуточный лагерь. В августе там же запланирован лагерь труда и отдыха для 14 трудных подростков. А в школах в последнем летнем месяце оздоровительные лагеря дневного пребывания смогут принять еще 130 детишек.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.