Второй родиной стала Чечерщина

IMG_8021Супруги Геннадий и Милена Гиунашвили даже не предполагали, что судьба распорядится их жизнью совсем не так, как они того хотели. Тем не менее, горевать не намерены, а строят дальнейшие планы ради собственного благополучия и счастья своих детей.
Когда первые бомбы упали на Луганск, молодая мама с дочерью Ариной находилась в деревне за несколько километров от города. А вот Геннадию довелось испытать на себе весь ужас боевых действий с применением тяжелой техники и авиации. Когда люди в панике разбегаются, а строения рушатся, как карточные домики, когда ночным убежищем служит темное подвальное помещение, а твоих друзей разрывает в клочья очередная вспышка света – это страшно. Еще крайне боязно за детей, за их безопасность и здоровье. Поэтому Гиунашвили решили уехать из Луганской области в Чечерск, где уже начала осваиваться на новом местожительстве мать Милены. Сбежавшей от вооруженного конфликта семье предложили трудоустройство в ОАО «Отор» и выделили жилье. Бывший бармен никогда ранее не работал в сфере сельского хозяйства. Пришлось пройти курсы переобучения и осваивать навыки оператора по искусственному осеменению животных. Вначале, конечно же, было непривычно, а еще – трудно. К нагрузкам привыкал постепенно, вникая во все тонкости сельской жизни и технологического процесса отрасли животноводства. Так незаметно пролетел год. За это время в семье появился еще один ребенок – синеглазому Давиду уже 11 месяцев. Недавно сына окрестили, дав ему тем самым второе, духовное рождение. А что же дальше?
– Признаться, нам нравится в Чечерске, особенно мне, – улыбается хозяйка. – Я просто в восторге от этого тихого и уютного местечка: в окна смотрит солнышко, роса на траве блестит, на улице суета, слышны голоса соседей. Кстати, с ними нам повезло: очень отзывчивые и гостеприимные… Возможно, мы не вернемся обратно. Вот только б в Луганск на денек, увидеться с близкими, друзьями, посмотреть на город.
Пока на родине Милы, как ее ласково называют домочадцы, гремят выстрелы и нет полной уверенности в безоблачном завтра, на белорусской земле растут и набираются сил дети. К тому же, по словам матери, благоприятный воздух Чечерщины буквально вернул к жизни старшую Арину. Здесь девочка избавилась от недуга, на щеках появился румянец. «Врачи у вас хорошие, – говорит довольная иммигрантка, – мы с мужем очень благодарны Надежде Владимировне Надточеевой, проявившей заботу и внимание ко мне во время беременности. Да и всем, кто не остался безучастен к нашей беде, спасибо».
Качаясь на волнах судьбы, как парус меж двух берегов, молодая женщина между тем планирует принять белорусское гражданство, чтобы стать полноправным членом общества Республики Беларусь. Тем более что в Брестской области остались корни ее родословной, где живут родственники. Супруги грезят о личной обители, поэтому записались в очередь на предоставление жилья. И, кто знает, может быть, трагедия Луганска станет для них проводником в прекрасный мир семейной идиллии и радости, толчком к новому витку их земного бытия. По крайней мере, об этом они мечтают и на то имеют право. Ведь для этого надо так мало – светлое утро, родное дыханье и надежные стены дома.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.