Горячая пора для торговой сети Чечерщины

35481Государственный саннадзор Чечерщины усилил контроль за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения всеми организациями торговли и общественного питания, придорожного сервиса, в частности за условиями хранения продукции, эффективностью работы холодильного оборудования, его достаточным количеством в торговой сети. Надзорные мероприятия проводятся как в будние, так и в выходные, праздничные дни. Об итогах этой деятельности беседуем с главным врачом райЦГиЭ Сергеем КАНОДА.
– Сергей Васильевич, какие упущения выявлены при мониторинге торговой сети?
– Проверено 10% от общего количества объектов района. Это магазины и объекты придорожного сервиса ОСП «Чечерское». В числе основных нарушений несоблюдение температурного режима при хранении сырой и готовой продукции, отсутствие маркировочных ярлыков, документов, подтверждающих качество. В некоторых торговых точках специалисты госсаннадзора обнаружили нарушенную целостность упаковки того или иного товара. Также, к сожалению, типичным нарушением является неправильное товарное соседство.
– Что можете сказать о продукции с истекшим сроком годности?
– Таковой выявлено мало. Снято с реализации 4,2 кг мясного фарша, месяц как непригодного к употреблению в пищу. Работники прилавка то замораживали его, то размораживали. Как понимаете, это грубейшее нарушение.
– Какие меры воздействия применяете?
– Возможны строгие административные санкции, ограничение ассортимента, снятие продукции с реализации. В особо запущенных случаях госсаннадзор может приостановить работу магазина.
– Сергей Васильевич, на эпидситуацию влияет не только то, что лежит на прилавке. Порой спусковым крючком заболевания является элементарное несоблюдение санправил на работе и в быту. Что посоветуете?
– Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо придерживаться норм гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать продукты тщательной термической обработке, особенно, когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните ее долго в холодильнике. Тщательно мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с истекшим сроком хранения. В домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду при работе с сырыми продуктами. Нельзя использовать некипяченую воду, из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды. Не покупайте пищевые продукты в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.