Герою-подпольщику Олегу Кошевому 8 июня исполнилось бы 90 лет.

Олег Кошевой.Кто из людей старшего поколения не восхищался мужеством подвига антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»! Фильм с одноименным названием по роману Александра Фадеева собирал у экранов телевизоров тысячи зрителей, и каждый был тронут до глубины души отвагой советских парней и девчонок. Уже в начале войны эти ребята объединились и начали свою борьбу с врагом, за что погибли совсем юными.
После освобождения в феврале 1943 года Краснодона из шурфа находившейся в окрестностях города шахты советские солдаты извлекли несколько десятков изуродованных и изувеченных трупов подростков. Это были казненные фрицами непоколебимые краснодонцы: с раздробленными руками и переломанными ребрами, вырезанными на спине пятиконечными звездами, выколотыми глазами и отрезанными ушами, без губ, грудей, лица и головы, почерневшие от побоев, в кровоподтеках. Растерзанные, но непобедимые.
Среди мертвых тел не оказалось одного из активистов организации – комиссара Олега Кошевого. После зверских пыток его с другими товарищами расстреляли в Гремучем лесу на окраине г.Ровеньки теперь уже Луганской области, когда он пытался перейти линию фронта вследствие провала «Молодой гвардии». Подвела парня роковая случайность: при рутинном обыске на блокпосту гитлеровцы обнаружили у Олега пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежду комсомольский билет. Это и предрешило его дальнейшую судьбу… В сентябре 1943-го юношу представили к званию Героя Советского Союза, посмертно.
После гибели Олега мать написала биографическую книгу «Повесть о сыне», его именем названы библиотеки в Омске, Нижнем Новгороде и Новосибирске, улицы во многих городах России, Беларуси, Украины, Казахстана и Армении, школы, детские оздоровительные лагеря, даже одна из вершин Киргизского хребта. Погиб, но не склонил голову, не поддался свирепости захватчика. Золотыми буквами вписаны в человеческую память имена его соратников Ульяны Громовой, Любови Шевцовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина…
Их нет, но бессмертная слава о доблести и чести молодогвардейцев холодит в жилах кровь и заставляет преклониться перед их бесстрашием и великим патриотизмом, с каким они шли на эшафот. За нас с вами, за новую жизнь, за светлые надежды… Будем помнить!
В.БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.