Дети вдохновляют жителей Чечерщины на верные шаги

IMG_8032К сожалению, есть дети, которые не имеют возможности воспитываться в биологической семье. И часто проблема заключается в асоциальном образе жизни родителей. Но ребятишки все прощают и ждут — когда же их полюбят по-настоящему, искренне и бескорыстно? И некоторым судьба дает шанс…
На протяжении восьми лет совместной жизни супругов Марины и Николая Домоскановых из Ровковичей хозяйка трепетно ухаживала за фикусами, заглядывала во все проезжающие мимо коляски, но аист не спешил осенить семью своим крылом. И вот, как-то с подругой решили: «А давай возьмем на воспитание по малышу». Супруг поддержал, очень хотели взять себе девочку, но… Так в семье появились 14-летний Дима и восьмилетний Никита. По началу было боязно: ведь дети немаленькие, все понимают, к тому же, и родители недалеко, а вдруг не получится. Но мальчишки с первых дней влились в семью. Дима стал незаменимым помощником главы семейства, а Никита – мамин сынок, всегда рядом… Окружая мальчишек теплотой и лаской, приемные мама и папа не забывают о социальной адаптации, ведь трудолюбие – определяющее звено в судьбе каждого человека. Ребятишки с удовольствием помогают по хозяйству, ухаживают за домашней живностью. А это – бычок, свиньи, гуси, утки, куры. Все вовремя накормлены и напоены. А Дима еще интересуется техникой, помогает отцу с ремонтом автомобиля. Действительно роль родителей в семейном воспитании переоценить невозможно, ведь мало дать ребенку жизнь — нужно вдохнуть в него всю палитру материнской и отцовской любви, дать образование, привить общечеловеческие ценности, окружить теплом, лаской и заботой. И супругам Домоскановым все это удается. Не удивительно, что спустя два года к ним поступило предложение взять еще двоих ребятишек. Рома и Илона сначала не очень хотели в семью, но погостив у Марины и Николая недельку, не пожелали от них возвращаться. Многие отговаривали от этих малышей, мол, очень проблемные, но супруги не побоялись. Сегодня Марина ими очень гордится – Рома просто умничка, ему легко дается учеба, да и Илона не подводит, очень творческая девчонка, а как она рисует! В этом году Дима закончил девять классов, и в день приезда журналистов все домашние с нетерпением ждали его возвращения с экзамена. Младшие Рома и Илона отдыхают в Италии, старшие скоро поедут с санаторий, а по возвращению все вместе планируют посетить аквапарк и областные аттракционы.
– Дети – это по-хорошему заразно, – говорит Марина. – Они вдохновляют нас, взрослых, на правильные поступки и верные шаги, это они учат нас, а не мы их.
Сегодня супруги мечтают о том, что когда-нибудь их семья сможет получить статус детского дома семейного типа. А тепло родительского сердца и уют семейного очага смогут обрести еще несколько ребятишек. Приемные мама и папа к этому уже готовы.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.