Чечерян предупреждают: детским играм не место у теплосетей

10298В самом разгаре летние каникулы – ребятишки радуются теплым, свободным от уроков денькам и часто забывают о необходимости соблюдать правила техники безопасности при нахождении вблизи теплоустановок. О них напоминает государственный инспектор по энергонадзору Александр Кравченко.
– После окончания отопительного сезона организации проводят ремонтные работы и гидравлические испытания на тепловых сетях. Повышенное давление в них может послужить причиной разрыва трубопроводов тепловых сетей, проложенных под землей. В результате порывов в земле порой образовываются провалы, заполненные горячей водой. Попав в такую яму, не мудрено получить ожоги всего тела. Раскопанные для замены и прокладки трубопроводов траншеи также опасны. Неукрепленный грунт в них способен в любой момент обвалиться и утянуть за собой человека или засыпать того, кто там оказался. Любые шалости и игры вблизи мест проведения ремонтных работ на тепловых сетях, а также действующих теплоустановок могут привести к серьезным травмам. Во избежание несчастных случаев запрещается спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы. Не переходите траншеи и каналы в необорудованных местах, не спускайтесь в них. Опасно приближаться к провалам, образующимся в местах разрывов трубопроводов ближе, чем на пять метров. Могут быть страшными последствия, если касаться трубопроводов горячей воды, температура которых способна достигать 95 градусов. Нельзя ходить по трубопроводам и поддерживающим их конструкциям, переходить через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками. Не крутите задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах. Запрещается проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов, приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и проводятся сварочные работы.
Чтобы избежать беды, родителям стоит объяснить детям правила безопасности при пользовании электрической и тепловой энергией и соблюдать эти правила самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.