Каждый день особенный

МатвееваПортретом супругов Ирины и Александра Матвеевых восхищаются более 180 пользователей «Одноклассников». Рисунок подарила родителям дочь Алена на 20-летие совместной жизни. Творческие способности у девочки мама замечала с раннего детства. «На нашей малой родине много одаренных людей. Кто не знает талантливого художника Василия Кузьмича Зятикова? – говорит Ирина Николаевна. – Наверное, у Алены это «наследственное», беляевское. Она занималась в кружке СШ №2, окончила детскую школу искусств по классу «фортепьяно», но при этом не могла равнодушно пройти мимо здания прокуратуры, хотела там работать». Привлекала перспектива помогать людям в решении их проблем, изучать и уметь применять законодательство в жизненных ситуациях. Как и мечтала, поступила на юридический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Пообщаться со студенткой заходим на страничку социальной сети «ВКонтакте».
Об учебе
– Оправдались ли ожидания?
– Многие удивлялись, спрашивали, зачем туда, можно же что-то более престижное и перспективное. Но здесь выбор был четким и неизменным, ведь в первую очередь, я выбирала город, в котором предстояло провести лучшие студенческие годы. Видимо, не зря, ведь именно в Горках многое обрела. Очень благодарна родителям, что в свое время не отговаривали меня, а приняли и поддержали мой выбор.
Учеба всегда дается легко тем, кто не бросается сломя голову к учебникам и конспектам в последнюю ночь перед экзаменом. Как говорится, делу время потехе час. Помимо учебы я занимаюсь на факультете творческой и научной деятельностью, имею ряд публикаций научных статей, а также выступлений на конференциях различных уровней, печатаюсь в православном журнале «Ступени» и вузовской газете «Советский студент». Поэтому уверена, человеку под силу все, было бы желание!
Насчет оправданных ожиданий. Что я могу сказать, много сложностей возникает по мере того, как ты на практике знакомишься со своей будущей работой. Будучи еще школьниками, ребятам свойственно все идеализировать, окружать свой выбор ореолом мечтательности. Как абитуриент я несколько иначе представляла то, чем буду заниматься. Считала, что юрист постоянно должен общаться с людьми, что каждый новый рабочий день у них не похож на предыдущий. На самом деле в первую очередь работа связана с многочисленной документацией и постоянным соответствием букве закона. Но это меня никак не разочаровало, наоборот, я стала с еще большим интересом относиться к тому, что ожидает меня спустя несколько лет.
О творчестве
– Что вдохновляет?
– Творчество сопровождало меня, наверное, с самого рождения. Музыка, пение, рисование, проза, поэзия, все это встречается в каждом дне жизни. Если я не рисую, обязательно должна что-то написать, если не музицирую, должна что-то нарисовать. «Не позволяй душе лениться»… – неплохой девиз, не правда ли? Больше всего я работаю в направлении рисования. Наверное, потому, что рисовать можно не только красками и карандашами, но и словом. И это совсем не увлечение – это давно и есть часть моей жизни, повседневности. Что касаемо вдохновения… чаще всего это либо ежедневно неповторимая красота окружающего мира, либо люди, их маленькие жизненные истории, эмоции и красота (не только внешняя, но и душевная). Думаю, во всех направлениях моего личностного развития не только моя заслуга – здесь хорошо потрудились мои родители и учителя.
О духовности
– Почему такое трепетное отношение к Православию?
– Я не могу сказать, что к Православию имею какое-то отношение. Если изобразительное искусство – это часть моей физической жизни, то Православие – это всецело жизнь моей души. Сейчас, ежедневно укрепляясь во Христе, анализируя свою жизнь, я понимаю, что в каждом дне, в каждом происшествии Бог был со мной. Если казалось, что все плохо, это не Господь отворачивался от меня, а я отворачивалась от него. С Богом каждый день особенный и всякие неприятности принимаются легко, думаю, верующие люди поймут меня.
О лавришевской экспедиции
– Как участвовали в раскопках?
– Здесь тоже не без Божьей помощи. Я являюсь лидером молодежного православного клуба «Ступени», на базе которого создан волонтерский отряд имени святого Елисея Лавришевского. Еще в 2014 году предлагали принять участие в археологических раскопках, но по некоторым обстоятельствам у меня не получилось. Этим летом поступило очередное приглашение отправиться в экспедицию в д.Лавришево Новогрудского района Гродненской области под руководством профессора Сергея Евгеньевича Рассадина. Тоже было много обстоятельств, но все же я попала на раскопки и ничуть об этом не жалею! Говорят, когда появляется много препятствий и сомнений, значит, Вы на пути к хорошему делу. Это были лучшие две недели за весь 2015 год! Единственная в Беларуси экспедиция, где участниками могут быть не только студенты исторических факультетов и непосредственно их выпускники, а обычные люди: студенты, школьники, работающие. В этом году самой младшей участницей была двенадцатилетняя девочка, уроженка г. Светлогорска. Даже спустя несколько месяцев я могу с легкостью мысленно вернуться туда и вспомнить даже самые мельчайшие подробности: как ходили сонные по утрам на раскоп, как работали, как ожидали обед в трапезной, как проводили вечера. Жили на монастырском подворье. Там свой устав, свои правила и всякое дело сопровождается молитвой: будь то начало дня, прием пищи, отправление ко сну. Наверное, поэтому царит такая необыкновенная атмосфера спокойствия и умиротворенности… А на месте раскопа всякий раз я чувствовала, будто первый игумен монастыря, стоявшего на этой земле, местный покровитель – святой угодник Божий Елисей Лавришевский смотрит на нас, улыбается и молитвою своею обнимает каждого. За время экспедиции практически каждый участник проходит все этапы археологических раскопок, это: раскоп, разбор найденных материалов по видам, отбор коллекционной части, промывка, просушка, шифрование и составление описи. Каждый этап отличается чем-то особенным, но больше всего мне нравилось работать непосредственно на раскопе. В числе артефактов была найдена редкая матрица-печать из сланцевого камня второй половины XIII века.

СПРАВОЧНО: Лавришевская матрица-печать несколько месяцев находилась на атрибуции (изучении у историков, специалистов по древним надписям) и в начале ноября вместе с десятками артефактов была представлена общественности на подворье Свято-Елисеевского мужского монастыря. Это первая подобная находка на Беларуси. Конечно, печати находили и раньше, но в руки археологов обычно попадал отпечаток на металле – по-сути, сама печать. Матрица, датируемая ранним периодом Великого Княжества Литовского — временем Войшелка, сына Миндовга, нашлась впервые. Это такой древний пломбатор для получения печати. Сначала думали, что это обычный брусок для хозяйственных целей. После детального изучения удалось рассмотреть небогатую отделку матрицы и расшифровать надпись.
По материалам Белтелерадиокомпании.

Но и это не все особенности экспедиции. Труд участников являлся волонтерским, т. е. неоплачиваемым и добровольным. Но организаторы побеспокоились о своеобразном поощрении. Почти каждый день мы посещали различные исторические и культурные места: Лавришевский мужской монастырь, усадьбу и библиотеку Хрептовичей в д. Щорсы, Любчанский замок (где, между прочим, у нас была возможность познакомиться с волонтерами, которые помогают в реконструкции этого замка), легендарное озеро Свитязь, картинную галерею Константина Качана и дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке, руины Новогрудского замка, Мирский замок, встречались с поэтом Вадимом Болбасом. Хочется отметить, что за это время я познакомилась с огромным количеством интереснейших и таких разных людей. Из каждой поездки мы возвращались уставшими от эмоций, но и это не отнимало у нас желания проводить теплые летние вечера у костра с гитарой и песнями.
– Стал ли особенным Год молодежи?
– Сложно ответить, потому что практически каждый день моей жизни по-своему особенный. Не важно: Год молодежи или Год книги, важно отношение и любовь к жизни.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.