А НЕ ЗАРАСТАЮТ ЛИ ФЕРМЫ ТРАВОЙ?

На одном из оперативных совещаний председатель райисполкома дал устное распоряжение: до начала июля навести порядок на фермах и мехдворах, заняться вплотную благоустройством помещений и территории, к ним прилегающей.
На прошлой неделе посетила некоторые фермы, чтобы поинтересоваться положением дел. На МТФ «Мотневичи» (СХФ «Приозерный») фасады помещений приобрели свой цвет – розово-бирюзовый. Признаться, глаз радуется. И со стороны так называемого центрального входа территория кажется вполне ухоженной. Но, заглянув в «тылы», попадаешь в лес из травостоя (на снимке внизу). С непривычки и заблудиться можно. Как оказывается, это заросло бурьяном полное воды бывшее хранилище для органики. В принципе, такая ситуация актуальна практически на всех фермах района. И теперь, чтобы решить многолетнюю проблему, нужна мощная физическая сила и подход особый. Клумбы тут тоже редкость – только возле дома животноводов. Места, отведенного для курения, так и не нашла. Открыто порадоваться за коллектив, в котором никто не курит? Можно! Но оправдана ли будет эта радость? Вид внутри помещений, конечно, яркостью не отличается. Помещение для телят немного опрятнее, верх его более белый. Но вот животные вынуждены трапезничать, стоя по колено в навозе. Сарай с беспривязным содержанием необходимо чистить амкодором, но в филиале какое-то время отсутствовало горючее, поясняют мне. Вместе с тем, сельхозпредприятию сейчас не до украшения прилегающей территории, здесь проблем других хватает – производственных. Каждый день главные специалисты и работники в поисках ответа на вопрос, как правильно сработать, чтобы не остаться в стороне от молочного бизнеса.
Возле МТФ «Ровковичи» (КСУП «Ровковичи») высокая трава – тоже далеко не редкость. Мол, пока косилка не дошла до этой территории. А вот клумба здесь очень цветная, посередине которой даже малая архитектурная форма в виде лебедя. И две скамейки рядом. Потолки в сараях приятно радуют белизной. Но вот слишком уж вольготно чувствует себя пустозелье возле мехдвора. Здесь нужна хозяйская рука.
На территории вокруг фермы «Крутое» (то же хозяйство), конечно, беспорядок еще тот. Но в планах снос не только старых, уже «беспомощных» помещений, а и рядом стоящей растительности. Примечателен не беспорядок, а, наоборот, рвение только месяц работающей здесь заведующей А.А. Поляковой. Она поделилась планами на тот же день. На МТФ установлена беседка, с одной стороны одного из сараев хотят отвести место для курения, с другой – посадить цветы. Рассада уже ждала своего часа.
Наталья СУВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений