ЖИЗНЬ ВОСПОМИНАНИЙ

В преддверие 65-летия со дня освобождения Беларуси житель д.Лукомские Поплавы А.Н.Кругликов делится воспоминаниями о своем брате Герое Советского Союза Н.К.Кругликове:
“Родился Никита Кононович Кругликов.в 1914 году в д.Залесье. Там же он вместе с сестрами начинал учебу в школе. Учителя отзывались о Никите только положительно. Он очень быстро “схватывал” тему. За хорошую учебу брату всегда в конце года учителя дарили книги, которые Никита с интересом перечитывал, а затем пересказывал нам, его родным А мы все с удовольствием слушали, потому что у Никиты был прекрасный дар оратора. В послереволюционный период нашей семье пришлось переехать в Омскую область, так как здесь нам не хватало земельного участка для обработки. Вот тогда-то Никита стал главной после отца фигурой в доме, умел делать всю мужскую работу. А в школу ходили в соседнюю деревню за 6 километров. Несмотря на трудности, успехи в учебе у него не снижались. Так прошло несколько лет, а затем мы снова вернулись на родину, поселились в д. Лукомские Поплавы. Когда началась коллективизация, родители вступили в колхоз им. Кирова. По вечерам около нашего дома всегда собиралось много молодежи. Никита часто выносил гармошку и пел частушки, любил рассказывать анекдоты. Очень любил читать газеты, патриотическую литературу. Он настолько был уверен в том, что наша страна самая сильная и богатая, приводил тому примеры. …Когда трагически погиб наш отец, Никита стал заботиться о семье. Будучи студентом Гомельского педтехникума, всегда что-то привозил на гостинец. А однажды привез один костюм и разделил между старшими братьями – одному брюки, другому пиджак. Для нас это было большой радостью. Потом Никиту призвали в армию, он служил в войсках НКВД.
Когда мы узнали, что началась Великая Отечественная война, по иронии судьбы был очень солнечный, погожий день. По полю верхом на лошади мчался всадник, размахивал руками, что-то кричал. Его слова повергли всех односельчан в шок. А на следующий день всю улицу заполонили мобилизованные на фронт мужчины и провожающие их родные. Никита уходил молча. В военкомате попросил, чтобы его отправили в танковые войска. По его поведению было видно, что он мало думал о себе, зная, что идет на войну защищать свой народ. Ему тогда только исполнилось 26 лет. На следующий день был призван еще один мой брат Иван, которому было всего 17.
…Еще была оккупация, а о Никите к нам стали приходить вести. Как сообщил командир разведки партизанского отряда И.Г.Осипов, он, просматривая почту, прибывшую из-за линии фронта, прочел в газете статью, которая рассказывала о героизме Никиты. К тому времени он имел за боевые действия множество правительственных наград: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина и т.д. К тому же некоторыми награждался неоднократно. В каждом бою он как мог приближал Великую Победу.
…Четвертые сутки не смолкала кононада, поле боя было услано трупами и изрыто снарядами. Комвзвода Кругликову дано задание произвести разведку боем. Дождавшись ночи, танкисты врываются в расположение врага. Началась паника, а затем бегство фашистов. Преследуя врага Никита первым ворвался в пригород Киева. А после – новые сражения. Но встретить светлый день Победы ему не довелось. Герой Советского Союза Н.К.Кругликов погиб 8 декабря 1943 года в бою на Житомирщине.
Память о нем жива и поныне. На Чечерщине ему установлен памятник, в райцентре одна из улиц названа именем Никиты. Организовываются спортивные соревнования на призы и кубки героя Советского Союза Н.К.Кругликова.
История победы над фашизмом была выстрадана, написана кровью патриотов и людьми, прошедшими и пережившими ту войну. И чечерский край по праву гордится своими героями.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.